Recette
Délice de courgettes au chèvre frais et à la menthe
Vous avez besoin de
- 6 courgettes moyennes
- 1 chèvre frais de 250 g (type Petit Billy)
- 1 gros oeuf ou 2 moyens
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche
- quelques baies roses pour le décor
- sel, poivre
Instructions
- Laver, éplucher les courgettes en laissant une bande de peau sur deux (pour la tenue).
- Trancher les courgettes à la mandoline en tranches assez fines (environ 2 mm d'épaisseur).
- Faire précuire les tranches à la vapeur pendant 5 min maximum.
- Pendant ce temps, battre l'oeuf en omelette avec du sel, du poivre.
- Ajouter le fromage de chèvre frais, la crème fraîche, mélanger intimement cet appareil.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Garnir le fond d'un moule à gratin d'un filet de crème fraîche.
- Déposer les rondelles de courgettes régulièrement en incorporant entre les couches les feuilles de menthe fraîches légèrement froissées à la main pour qu'elles développent tout leur arôme.
- Répartir l'appareil fromage/crème/oeuf sur les courgettes de façon à ce qu'il s'infiltre bien sur toutes les courgettes.
- Glisser le plat au milieu du four.
- Laisser cuire 45 à 50 min selon l'épaisseur des couches de courgettes.
- Surveiller la coloration du gratin à partir de 40 min de cuisson, éventuellement couvrir d'un papier d'alu si la coloration est trop rapide.
- Servir immédiatement ou bien tiède après avoir parsemé quelques baies roses pour le décor.