Recette
Oie à la sauge
Vous avez besoin de
- 1 oie d'au moins 3 kg
- 500 g d'oignons
- 1 tranche de pain de mie de 2 cm d'épaisseur
- 1 verre de lait
- 10 feuilles de sauge ou 3 c. à café de sauge séchée
- 1 c. à café de fécule
- sel, poivre
- les abattis de l'oie
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
Instructions
- Éplucher les oignons.
- Les jeter 5 min dans une casserole d'eau bouillante, égoutter-les, les hacher.
- Tremper la mie de pain dans le lait chaud puis l'essorer.
- Dans un saladier, mélanger mie de pain, oignons, sauge.
- Saler, poivrer, retirer la graisse qui est à l'intérieur de la volaille.
- Y mettre le mélange, recoudre.
- Réserver les abattis, qui serviront à la préparation de la sauce, placer l'oie sur la grille du four.
- Mettre un ½ verre d'eau dans la lèchefrite, laisser cuire à four chaud.
- Retourner l'oie au fur, à mesure qu'elle se colore, arroser souvent.
- Quand elle est bien dorée, la recouvrer de papier sulfurisé, à partir de ce moment compter 1 h 15 de cuisson.
- Dans une casserole, mettre abattis, oignon, carotte, poireau, le tout émincé, le bouquet garni.
- Saler, poivrer, faire fondre doucement dans très peu de beurre, puis recouvrer d'eau froide, laisser cuire 1 heure à couvert.
- Verser le jus de cuisson de l'oie sur ce bouillon, amener de nouveau à ébullition, passer cette sauce au chinois.
- Lier d'une cuillère à dessert de fécule, laisser cuire encore quelques minutes.