Recette
Oie à la sauge

Vous avez besoin de
  • 1 oie d'au moins 3 kg
  • 500 g d'oignons
  • 1 tranche de pain de mie de 2 cm d'épaisseur
  • 1 verre de lait
  • 10 feuilles de sauge ou 3 c. à café de sauge séchée
  • 1 c. à café de fécule
  • sel, poivre
  • les abattis de l'oie
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
Instructions
  • Éplucher les oignons.
  • Les jeter 5 min dans une casserole d'eau bouillante, égoutter-les, les hacher.
  • Tremper la mie de pain dans le lait chaud puis l'essorer.
  • Dans un saladier, mélanger mie de pain, oignons, sauge.
  • Saler, poivrer, retirer la graisse qui est à l'intérieur de la volaille.
  • Y mettre le mélange, recoudre.
  • Réserver les abattis, qui serviront à la préparation de la sauce, placer l'oie sur la grille du four.
  • Mettre un ½ verre d'eau dans la lèchefrite, laisser cuire à four chaud.
  • Retourner l'oie au fur, à mesure qu'elle se colore, arroser souvent.
  • Quand elle est bien dorée, la recouvrer de papier sulfurisé, à partir de ce moment compter 1 h 15 de cuisson.
  • Dans une casserole, mettre abattis, oignon, carotte, poireau, le tout émincé, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer, faire fondre doucement dans très peu de beurre, puis recouvrer d'eau froide, laisser cuire 1 heure à couvert.
  • Verser le jus de cuisson de l'oie sur ce bouillon, amener de nouveau à ébullition, passer cette sauce au chinois.
  • Lier d'une cuillère à dessert de fécule, laisser cuire encore quelques minutes.
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