Recette
Muffins à l'orange
Vous avez besoin de
- 250 g farine de froment
- 2 oranges
- 30 cl de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 60g beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Prélever le zeste des oranges avec un économe, émincer-les finement.
- Presser le jus des oranges.
- Mettre les zestes dans une casserole, ajouter 100 g de sucre, le jus d’orange.
- Porter à ébullition, laisser cuire doucement jusqu’à ce que les zestes soient confits.
- Retirer du feu, réserver.
- Couper le beurre en parcelles dans un saladier, le laisser ramollir.
- Verser le lait dans une casserole, faire tiédir à feu doux.
- Tamiser la farine, mélanger-la au reste de sucre, à la levure, au sel.
- Séparer le blanc du jaune d’oeuf, ajouter le jaune dans le saladier.
- Mélanger bien en versant doucement le lait tiédi au fur, à mesure, jusqu’à l'obtention d’une pâte homogène.
- Couvrir d’un linge, laisser reposer 2 h.
- Préchauffer le four th 7 (210°c).
- Chemiser des petits moules à bords hauts de papier sulfurisé, les beurrer.
- Ajouter le beurre ramolli, le sucre, les zestes dans la pâte, mélanger bien.
- Monter le blanc en neige, l'incorporer à son tour délicatement.
- Verser la pâte dans les moules, enfourner.
- Faire cuire 25 min environ.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Démouler les muffins sur une grille, les laisser refroidir avant de servir.