Recette
Beignets de crevettes de Nadera

Vous avez besoin de
  • 500 g de grosses crevettes roses (bouquets)
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 concombre de taille moyenne
  • 1 l d'huile d'arachide
  • 150 g de farine de blé ordinaire
  • 1 oeuf
  • 1 verre de lait frais (ou eau)
  • 10 g de levure chimique (levure d'Alsace)
  • 5 pincées de poivre
  • 5 pincées de glutamate (facultatif)
  • du colorant jaune (facultatif)
  • 1 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/2 c. à café d'huile de sésame
Instructions
  • Mélanger dans un grand bol, tous les ingrédients de la pâte à beignets.
  • Battre de préférence avec un batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène.
  • Laisser reposer 30 min.
  • Décortiquer les crevettes en commençant par la tête.
  • Près de la queue, pincer l'extrémité squameuse avec l'index, le pouce d'une main et, avec l'autre main, enlever la carapace en la sectionnant d'un coup d'ongle à l'endroit pincé ! l'extrémité squameuse restera donc attachée à la chair.
  • A l'aide d'un petit couteau acéré, pratiquer une incision le long du dos, dégager, puis ôter les intestins en forme de veine noire ou blanchâtre (certaines crevettes n'ont pas d'intestin).
  • Rincer les crevettes à l'eau froide puis les essuyer soigneusement avec des serviettes en papier.
  • Comme vous pouvoir vous en douter, on prendra les beignets de crevettes avec les doigts par l'extrémité squameuse.
  • Elle servira de prise mais ne se mangera pas.
  • Laisser tremper les crevettes dans la marinade 30 min en les retournant de temps à autre.
  • Pendant ce temps, déchiqueter les feuilles de laitue, découper diagonalement le concombre en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Disposer la laitue, le concombre sur le fond d'un plat de service.
  • Faire chauffer jusqu'à 180°c, l'huile d'arachide dans une poêle profonde.
  • Retirer les crevettes de la marinade à l'aide d'une écumoire, jeter la marinade.
  • Avec vos doigts, prendre les crevettes par leur queue, les tremper dans la pâte à beignets, les retirer en laissant retomber la pâte en excédent, puis les mettre une à une à frire dans l'huile.
  • Lorsque les beignets de crevettes ont une belle teinte dorée, les retirer à l'aide de baguettes ou d'une écumoire, les laisser égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
  • Les garder ensuite au chaud.
  • Au moment de servir, disposer les beignets dans le plat de service garni.
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