Recettes d oeuf vin
Oeufs au vin
sel, poivre, persil, 1 petite échalote (falcutatve), 1 gros oignon, 1 bon vin rouge, 5 c. à soupe de farine, 3 noix de beurre, 8 oeufs
4 Personne(s)
Marsala à l'oeuf
1 l de vin rosé ou blanc, 300 g de sucre, 250 g de coriandre, 5 jaunes d'oeufs, 3 c. à café de chicorée, 1 verre d'eau de vie
4 Personne(s)
Homard en sauce
2 oeufs, 1/2 l de vin blanc (muscadet ou gros plant), bouquet garni, 1 sachet de court-bouillon, 5 cuillerée de crème, 2 homards de 1,2 kg
4 Personne(s)
Gâteau de savièse
oeuf : 1, vin blanc : 1 dl, pommes de terre : 500 g, poireau : 300 g, pâte feuilletée : 500 g, tomme de montagne : 150 g, beurre : 1 c. à soupe, lard fumé (tranches fines) : 100 g
4 Personne(s)
Tarte à l'oignon de victoria
5 oeufs, 20 cl de vin blanc sec culinaire (se vend par brique), thym seché, 1 paquet d'emmental rapé (250 g), estragon seché, 1 gros pot de crème fraîche, 10 gros oignons, 1 pâte brisée
8 Personne(s)
Gâteau salé au jambon
oeuf : 4, vin blanc : 1 verre, huile : 1 verre, levure : 1 paquet, olive : 100 g, jambon : 150 g, farine : 250 g, gruyère râpé : 100 g
4 Personne(s)
Sabayon aux nectarines
3 jaunes d'oeufs, 15 cl de vin blanc doux naturel, 50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 4 nectarines, quelques belles feuilles de menthe, 20 g de beurre
4 à 6 personnes
Filet de biche au pain d'épices
oeuf : 2, vin rouge : 1 bouteille, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, poire : 6, échalote : 3, filet de biche : 1 kg, baies de genièvres concassées : 1 c. à soupe, pain d'épices rassis : 200 g, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Palourdes au sabayon d'herbes
jaune d'oeuf : 3, vin blanc sec : 20 cl, palourdes : 36 grosses, coriandre ciselée : 2 c. à soupe, cerfeuil : 2 c. à soupe, sel, poivre, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Terrine d'aubergines au fromage de chèvre
3 oeufs, 10 cl de vin blanc sec, quelques feuilles de basilic ciselées, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 800 g de tomates en bote (ou fraîches), 100 g parmesan râpé, 400 g de chèvre coupe en rondelles, 2 oignons, 2 c. à soupe chapelure, 8 petites aubergines, 3 carottes, 1 coeur de céleri, sel, poivre
6 Personne(s)
Queues de veau à la rémoulade (entrée)
queues de veau, 1 oeuf, vin ou vinaigre, 1 bouquet garni, de mie de pain, d'huile, sel et poivre
4 Personne(s)
Boulettes de boeuf provençales
sel, poivre, 1 oignon, 1 oeuf, 5 cl de vin blanc, 500 g de viande hachée, 1 boîte 4/4 de coulis de tomate, basilic (facultatif), 150 g de chair à saucisse, quelques olives vertes et noires, 5 cl d'huile
4 Personne(s)
Mouclade de moules
1 gousse d'ail, 1 oignon, 30 g de farine, 3 jaunes d'oeufs, 2 dl de vin blanc sec, 4 l (3 kg) de moules, 1 bouquet garni, 1 c. à café de curry en poudre, 2 oignons, 30 g de beurre, 100 g de crème fraîche, sel, poivre, jus de cuisson des moules
4 Personne(s)
Lapin du pauvre homme
sel, poivre, 50 g de saindoux, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, 20 cl de Noilly Prat, 500 g de de champignons de Paris, 2 oignons moyens, 15 cl de fond de veau, 1 bouquet garni avec thym, laurier, serpolet et sarriette, 1 c. à soupe de farine, 1 beau lapin, 75 g de beurre
6 Personne(s)
Croûtes au fromage
pain de campagne : 4 tranches, beurre : 4 tranches, lait : 3 dl, oeuf : 3, vin blanc sec de Savoie : 1 dl, crème fraîche : 2 dl, comté râpé : 250 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte aux poireaux confits des eaux bleues
40 g beurre, 5 à 6 crevettes moyennes, 1 oeuf, 25 cl de vin spécial fruits de mer, 3 poireaux moyens du marché, 2 pâtes feuiletées, 1 échalote, 1 rondelle de citron non traité, 1 brique de sauce hollandaise, 300 à 400 g de cabillaud bien blanc, 1 bouillon cube poisson
6 Personne(s)
Quiche aux oignons au vin blanc sec
noix muscade, 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 dl de vin blanc sec ou de bouillon (eau et cube), 50 g de beurre, 125 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine, 1 kg d'oignons, sel, poivre.
6 Personne(s)
Pâte de lièvre à la viande
bardes de lard, laurier, 1 oignon, thym, 500 g de hachis, 3 jaunes d'oeufs, 1/4 l de vin blanc sec, 100 g de raisins secs sans pépins, 1 échalote, 6 baies de genévrier, sel, poivre, poivre en grains, 1 lièvre, 1 carotte, moitié porc, 3 c. à soupe d'huile, anis, 2 c. à soupe de cognac, moitié veau
8 à 10 personnes
Sole au vin fou
sole : 1 kg, oignon : 1, thym, carotte : 1, champignons : 50 g, échalote : 1, laurier, céleri : 1 branche, oeuf : 2, vin (Vin Fou ) : 3 verres
4 Personne(s)