Recette
Filet de biche au pain d'épices

Vous avez besoin de
  • filet de biche : 1 kg
  • vin rouge : 1 bouteille
  • échalote : 3
  • poire : 6
  • pain d'épices rassis : 200 g
  • oeuf : 2
  • beurre : 100 g
  • baies de genièvres concassées : 1 c. à soupe
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Pour cette recette, choisir votre filet sans ficelle, ni barde.
  • Peler, émincer les échalotes.
  • Dans une casserole, faire bouillir pendant 10 min le vin, les échalotes émincées, les baies de genièvre concassées.
  • Peler les poires, les ouvrir, épépiner-les.
  • Les plonger dans le vin, les pocher 10 min puis les laisser refroidir dans le vin.
  • Préchauffer votre four au thermostat 8 (240°c).
  • Faire dorer le filet de biche avec l’huile d’olive dans une poêle sur feu vif.
  • Ensuite, le poser dans un plat à four, l'enfourner pour 20 min.
  • Réduire le pain d’épices rassis en chapelure.
  • Étaler la chapelure de pain d’épices dans un grand plat rectangulaire.
  • Battre les œufs en omelette, saler, poivrer.
  • Tremper le filet dans les œufs puis le rouler dans la chapelure en veillant bien à ce qu’il soit recouvert de toute part.
  • Placer le filet au congélateur pendant 10 min pour que la garniture durcisse, puis recommencer l’opération , le tremper dans les œufs puis le rouler dans la chapelure.
  • Faire fondre à feu doux 50 g de beurre.
  • Poser le filet dans un plat à four, l'enfourner 10 min à thermostat 8/9 (250°c) en l'arrosant de beurre fondu.
  • Sitôt cuit, laisser le filet reposer 15 min dans le four éteint, porte ouverte.
  • Pendant ce temps égoutter les poires.
  • Faire réduire le vin jusqu’à ce qu’il ne reste plus que l’équivalent d’un verre.
  • Y ajouter ensuite 50 g de beurre en fouettant, saler, poivrer.
  • Émincer les poires en fines tranches.
  • Découper le filet de biche en tranches, les poser sur un lit de sauce au vin, garnir de poires émincées.
  • Servir chaud.
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