Recette
Coque cot de chocolat

Vous avez besoin de
  • 12 oeufs gros calibre (oeufs de la région marque repère)
  • 1 rouleau de pâte brisée (tablier blanc marque repère)
  • 1/2 l de lait bio village marque repère
  • 100 g de chocolat blanc (tablette d'or marque repère)
  • 200 g de chocolat noir 72 % de cacao (tablette d'or marque repère)
  • 125 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine bio village marque repère
  • 1 sachet de sucre vanillé (tablier blanc marque repère)
  • sel
Coque cot de chocolat
Instructions
  • Casser le dessus des oeufs de la même façon qu’un oeuf à la coque, le plus proprement possible.
  • Garder 3 oeufs dans un bol pour la crème au chocolat blanc, 1 oeuf pour la dorure des petites cuillères.
  • Réserver les oeufs restants pour une omelette le lendemain.
  • Placer les coquilles vides dans un plat, les laisser sécher au four à 120°c (thermostat 4) pendant 30 min.
  • Dans un bol, déposer le chocolat noir coupé en petits morceaux, faire fondre au micro-ondes à 350 w.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  • Dans le bol où se trouvent les 3 oeufs , ajouter le sucre, la fécule de maïs, la farine.
  • Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur les oeufs tout en continuant de fouetter.
  • Replacer le mélange dans la casserole, à feu vif,, mélanger jusqu’à ce qu’il frémisse.
  • Compter 3 min pour que la crème soit bien cuite.
  • Retirer la casserole du feu, incorporer le chocolat blanc cassé en morceaux.
  • Débarrasser dans un bol, filmer, placer au frais le temps de réaliser les autres étapes de la recette.
  • Placer l’oeuf isolé en début de recette dans un bol puis ajouter une pincée de sel, fouetter pour réaliser de la dorure.
  • Sur un morceau de carton d’environ 7 cm, dessiner une petite cuillère, découper le contour à l’aide de ciseaux pour obtenir un gabarit.
  • Dérouler la pâte brisée sur le gabarit, détailler-y des petites cuillères à l’aide d’un couteau à pointe fine.
  • Les disposer sur une feuille de cuisson.
  • Les dorer au pinceau, saupoudrer de sucre vanillé.
  • Les mettre au four à 180°c (thermostat 6), les sortir lorsqu'elles sont dorées.
  • À l’aide d’un pinceau, recouvrer l’intérieur, l’extérieur des coquilles d’oeufs d’une couche de chocolat noir.
  • Les placer au frais quelques instants pour faire durcir le chocolat.
  • Récupérer 100 g du chocolat restant, y incorporer 8 cl d’eau tiède.
  • Bien fouetter pour que la ganache soit homogène.
  • Fouetter vigoureusement la crème au chocolat blanc pour l’assouplir, la placer dans une poche.
  • Garnir l’intérieur des oeufs aux trois quarts.
  • À l’aide d’une petite cuillère, former un puit au milieu de la crème, y ajouter à la petite cuillère ou à la poche la ganache au chocolat noir.
  • Servir sans trop attendre accompagné des petites cuillères au sucre vanillé.
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