Recette
Coque cot de chocolat
Vous avez besoin de
- 12 oeufs gros calibre (oeufs de la région marque repère)
- 1 rouleau de pâte brisée (tablier blanc marque repère)
- 1/2 l de lait bio village marque repère
- 100 g de chocolat blanc (tablette d'or marque repère)
- 200 g de chocolat noir 72 % de cacao (tablette d'or marque repère)
- 125 g de sucre
- 15 g de fécule de maïs
- 10 g de farine bio village marque repère
- 1 sachet de sucre vanillé (tablier blanc marque repère)
- sel
Instructions
- Casser le dessus des oeufs de la même façon qu’un oeuf à la coque, le plus proprement possible.
- Garder 3 oeufs dans un bol pour la crème au chocolat blanc, 1 oeuf pour la dorure des petites cuillères.
- Réserver les oeufs restants pour une omelette le lendemain.
- Placer les coquilles vides dans un plat, les laisser sécher au four à 120°c (thermostat 4) pendant 30 min.
- Dans un bol, déposer le chocolat noir coupé en petits morceaux, faire fondre au micro-ondes à 350 w.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
- Dans le bol où se trouvent les 3 oeufs , ajouter le sucre, la fécule de maïs, la farine.
- Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur les oeufs tout en continuant de fouetter.
- Replacer le mélange dans la casserole, à feu vif,, mélanger jusqu’à ce qu’il frémisse.
- Compter 3 min pour que la crème soit bien cuite.
- Retirer la casserole du feu, incorporer le chocolat blanc cassé en morceaux.
- Débarrasser dans un bol, filmer, placer au frais le temps de réaliser les autres étapes de la recette.
- Placer l’oeuf isolé en début de recette dans un bol puis ajouter une pincée de sel, fouetter pour réaliser de la dorure.
- Sur un morceau de carton d’environ 7 cm, dessiner une petite cuillère, découper le contour à l’aide de ciseaux pour obtenir un gabarit.
- Dérouler la pâte brisée sur le gabarit, détailler-y des petites cuillères à l’aide d’un couteau à pointe fine.
- Les disposer sur une feuille de cuisson.
- Les dorer au pinceau, saupoudrer de sucre vanillé.
- Les mettre au four à 180°c (thermostat 6), les sortir lorsqu'elles sont dorées.
- À l’aide d’un pinceau, recouvrer l’intérieur, l’extérieur des coquilles d’oeufs d’une couche de chocolat noir.
- Les placer au frais quelques instants pour faire durcir le chocolat.
- Récupérer 100 g du chocolat restant, y incorporer 8 cl d’eau tiède.
- Bien fouetter pour que la ganache soit homogène.
- Fouetter vigoureusement la crème au chocolat blanc pour l’assouplir, la placer dans une poche.
- Garnir l’intérieur des oeufs aux trois quarts.
- À l’aide d’une petite cuillère, former un puit au milieu de la crème, y ajouter à la petite cuillère ou à la poche la ganache au chocolat noir.
- Servir sans trop attendre accompagné des petites cuillères au sucre vanillé.