Recette
Sabayon aux nectarines
Vous avez besoin de
- 4 nectarines
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de vin blanc doux naturel
- quelques belles feuilles de menthe
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Couper les nectarines en deux, dénoyauter-les, puis détailler les moitiés de fruits en lamelles de 5 mm environ.
- Déposer dans quatre assiettes creuses supportant la cuisson (ou quatre petits plats à feu).
- Saupoudrer la surface de sucre en poudre.
- Répartir quelques noisettes de beurre dans les assiettes, enfourner.
- Laisser cuire pendant 10 min environ.
- Entre-temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade dans une terrine jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Placer la terrine dans un bain-marie et, sans cesser de fouetter, incorporer progressivement le vin blanc doux.
- Continuer à battre le mélange pendant 5 min.
- Épaissir le mélange tout en le laissant mousseux.
- Sortir les assiettes du four.
- Répartir le sabayon sur les nectarines puis parsemer de feuilles de menthe ciselées.
- Passer quelques secondes sous le gril, servir sans attendre.
- À la sortie du four, placer ces assiettes sur des plus grandes.