Recette
Soupe de merlan
Vous avez besoin de
- 600 g de filets de merlan
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 150 g de champignons de couche
- 100 g de queues de crevettes décortiquées
- 100 g de beurre
- 4 c. à soupe de crème de riz
- 2 c. à café de concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- quelques clous de girofle
- sel, poivre
Instructions
- Émincer la carotte, le poireau.
- Piquer l'oignon de clous de girofle, mettre le tout dans une marmite.
- Couvrir de 2 l d'eau, ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre.
- Porter à ébullition.
- Ajouter la pomme de terre, laisser cuire 20 min puis ajouter les filets de merlan.
- Lorsque ces derniers sont cuits, retirer le bouquet garni, les clous de girofle.
- Passer les légumes, le poisson au moulin à légumes.
- Remettre l'ensemble dans le bouillon.
- Faire un petit roux blanc avec 30 g de beurre, la crème de riz, délayer-le avec un peu de bouillon.
- Émincer les champignons, les faire revenir au beurre.
- Ajouter la crème de riz, les champignons, le concentré de tomate à la soupe.
- Remettre à cuire 20 min à feu doux, après avoir rectifié l'assaisonnement.
- Au moment de servir, faire revenir les queues de crevettes dans le reste de beurre.
- Les jeter dans la soupière.
- Servir aussitôt.