Recette
Tartelettes d'endives, pâte brisée aux graines de fenouil
Vous avez besoin de
- 6 endives
- 2 c. à soupe de graines de fenouil
- 250 g de farine
- 100 g de beurre à température
- 50 g de beurre
- 1 citron
- 1 c. à café de baies roses
- Sel, poivre
Instructions
- Mettre la farine, le sel dans un saladier.
- Ajouter le beurre en parcelles, travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
- Ajouter petit à petit un demi-verre d’eau, la moitié des graines de fenouil, travailler la pâte avec la paume de la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène, lisse.
- Former une boule, la couvrir d’un linge.
- La laisser reposer 1 heure.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Étaler la pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur le plan de travail.
- Couper des ronds à l’aide d’un cercle métallique.
- Déposer-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Les enfourner, les faire cuire pendant 8 min.
- Pendant ce temps, laver, sécher les endives, couper le trognon, évider le cône à la base de chaque endive.
- Presser le jus du citron.
- Faire dorer le beurre dans une cocotte, faire revenir les endives en les retournant, verser le jus du citron ajouter un verre d’eau, saler poivrer, couvrir, laisser cuire 10 min.
- Égoutter les endives.
- Au moment de servir, poser une endive en rosace sur un fond de tarte, saupoudrer du reste des graines de fenouil, de baies roses.
- Servir aussitôt.