Recette
Tartelettes d'endives, pâte brisée aux graines de fenouil

Vous avez besoin de
  • 6 endives
  • 2 c. à soupe de graines de fenouil
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre à température
  • 50 g de beurre
  • 1 citron
  • 1 c. à café de baies roses
  • Sel, poivre
Tartelettes d'endives, pâte brisée aux graines de fenouil
Instructions
  • Mettre la farine, le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre en parcelles, travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
  • Ajouter petit à petit un demi-verre d’eau, la moitié des graines de fenouil, travailler la pâte avec la paume de la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène, lisse.
  • Former une boule, la couvrir d’un linge.
  • La laisser reposer 1 heure.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Étaler la pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur le plan de travail.
  • Couper des ronds à l’aide d’un cercle métallique.
  • Déposer-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Les enfourner, les faire cuire pendant 8 min.
  • Pendant ce temps, laver, sécher les endives, couper le trognon, évider le cône à la base de chaque endive.
  • Presser le jus du citron.
  • Faire dorer le beurre dans une cocotte, faire revenir les endives en les retournant, verser le jus du citron ajouter un verre d’eau, saler poivrer, couvrir, laisser cuire 10 min.
  • Égoutter les endives.
  • Au moment de servir, poser une endive en rosace sur un fond de tarte, saupoudrer du reste des graines de fenouil, de baies roses.
  • Servir aussitôt.
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