Recette
Gâteau roulé aux noix fraîches
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 75 g et 1 c. à soupe de cassonade blonde
- 25 g de sucre
- 75 g de farine
- sucre glace
- 25 g de beurre
- une pincée de sel
- 120 g et 20 g de cerneaux de noix fraîches
- 2 c. à soupe de cognac (facultatif pas pour les enfants)
- 35 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de cassonade blonde
- 70 g de farine
- 50 g de beurre
Instructions
- Pour la crème, pulvériser 120 g de noix au robot.
- Chauffer le lait à feu vif dans une casserole, ôter du feu, juste avant l'ébullition.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu’à obtention d’une crème onctueuse, pâlie.
- Puis, ajouter la farine.
- Diluer la crème avec le lait chaud, faire épaissir dans la casserole en tournant sans interruption à feu moyen.
- Dans la crème épaissie, ajouter les noix moulues, ôter du feu, y faire fondre le beurre, verser le cognac.
- Pour le biscuit, préchauffer le four thermostat 4 (180ºc).
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, battre les jaunes avec 75 g de cassonade jusqu'à obtention d’une crème onctueuse, pâlie puis ajouter la farine.
- Fouetter les blancs d'oeufs, 1 pincée de sel en neige très ferme, ajouter ensuite les 25 g de sucre, fouetter 30 sec.
- Incorporer à la pâte le beurre fondu, la neige en tournant délicatement de bas en haut, aller bien au fond.
- Tapisser la plaque avec le papier de cuisson.
- Le faire remonter contre les bords, marquer les angles avec le pouce.
- Verser la pâte en emplissant bien les angles, enfourner pendant12 à 15 minutes.
- Sortir du four le biscuit une fois gonflé, doré, souple.
- Couvrir avec un torchon humide, laisser tiédir.
- Saupoudrer d’1 c.
- À soupe de cassonade sur une grande feuille de papier de cuisson.
- Retourner, d'un coup le biscuit dessus.
- Humidifier le papier de cuisson.
- Décoller le tout doucement, si besoin, vous aider d'un couteau à bout rond, assembler, décorer.
- Étaler régulièrement la crème refroidie sur le biscuit jusqu'à 1 cm des quatre côtés.
- Enrouler à partir d'un petit côté, soulever le papier pour vous aider, placer 1 heure au frigo.
- Poser sur un plat.
- Saupoudrer du reste de noix, puis de sucre glace.