Recette
Pâtés impériaux à la vietnamienne faciles

Vous avez besoin de
  • 6 galettes de riz (achetées séchées en paquet)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 125 g de queues de crevettes roses fraîches décortiquées
  • 150 g de porc haché
  • 50 g de vermicelle chinois
  • 150 g de germe de soja coupé menu
  • 50 g de champignons noirs parfumés
  • feuilles de salade
  • branches de menthe
  • un verre d'huile
  • 6 c. à soupe de nuoc-mam
  • 3 gousses d'ail
  • une pincée de piment
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d'eau tiède
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
Instructions
  • Remplir une assiette creuse d'eau froide dans laquelle vous avoir fait dissoudre le sucre.
  • Y tremper les galettes de riz, les tenir à plat entre 2 torchons mouillés, essorés.
  • Faire tremper le vermicelle 15 min à l'eau tiède puis 5 min à l'eau bouillante.
  • Mettre les champignons tremper 15 min à l'eau tiède puis les jeter dans l'eau bouillante.
  • Après 5 min de cuisson, égoutter-les, éponger-les, les couper menus.
  • Ajouter le porc, le vermicelle haché, les crevettes, les germes de soja, l'ail écrasé, l'oignon finement haché.
  • Assaisonner, lier ces éléments avec les oeufs battus.
  • Farcir-en l'une après l'autre les galettes de riz, les rouler immédiatement en forme de rouleaux dont vous replier les extrémités.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire cuire les rouleaux à feu doux en les retournant souvent pendant 20 min.
  • Préparer la sauce en mélangeant le nuoc-mâm, l'eau, le sucre, le jus de citron, ajouter le piment, l'ail écrasé, répartir cette sauce dans 6 petites coupelles.
  • Placer dans 6 assiettes quelques feuilles de salade, branches de menthe ainsi qu'un pâté impérial coupé en tronçons.
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