Recette
Pâtés impériaux à la vietnamienne faciles
Vous avez besoin de
- 6 galettes de riz (achetées séchées en paquet)
- 1 c. à soupe de sucre
- 125 g de queues de crevettes roses fraîches décortiquées
- 150 g de porc haché
- 50 g de vermicelle chinois
- 150 g de germe de soja coupé menu
- 50 g de champignons noirs parfumés
- feuilles de salade
- branches de menthe
- un verre d'huile
- 6 c. à soupe de nuoc-mam
- 3 gousses d'ail
- une pincée de piment
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d'eau tiède
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
Instructions
- Remplir une assiette creuse d'eau froide dans laquelle vous avoir fait dissoudre le sucre.
- Y tremper les galettes de riz, les tenir à plat entre 2 torchons mouillés, essorés.
- Faire tremper le vermicelle 15 min à l'eau tiède puis 5 min à l'eau bouillante.
- Mettre les champignons tremper 15 min à l'eau tiède puis les jeter dans l'eau bouillante.
- Après 5 min de cuisson, égoutter-les, éponger-les, les couper menus.
- Ajouter le porc, le vermicelle haché, les crevettes, les germes de soja, l'ail écrasé, l'oignon finement haché.
- Assaisonner, lier ces éléments avec les oeufs battus.
- Farcir-en l'une après l'autre les galettes de riz, les rouler immédiatement en forme de rouleaux dont vous replier les extrémités.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire cuire les rouleaux à feu doux en les retournant souvent pendant 20 min.
- Préparer la sauce en mélangeant le nuoc-mâm, l'eau, le sucre, le jus de citron, ajouter le piment, l'ail écrasé, répartir cette sauce dans 6 petites coupelles.
- Placer dans 6 assiettes quelques feuilles de salade, branches de menthe ainsi qu'un pâté impérial coupé en tronçons.