Recette
Emincé de boeuf au citron vert et au fenouil
Vous avez besoin de
- 600 g de côte de bœuf
- 10 cl de sauce soja douce
- 3 gros fenouils
- le jus de 3 citrons verts
- 1 gros oignon rouge
- 3 petits oignons blancs nouveaux
- 3 c. à soupe d'huile d'olive ou de sésame
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Émincer la viande en très fines lamelles, les mettre dans une coupelle, les arroser de sauce soja, laisser mariner 15 min.
- Pendant ce temps éliminer les tiges vertes, les 2 premières couches extérieures épaisses, abîmées des bulbes de fenouil.
- Couper nettement le trognon pour supprimer la partie dure.
- Les rincer rapidement à l’eau fraîche, les essuyer, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur, émincer-les très finement à la mandoline ou au robot éminceur.
- Arroser les du jus d'un citron vert, mélanger bien pour que le fenouil ne s'oxyde pas.
- Peler l'oignon rouge, les oignons blanc, émincer-les en fines rondelles en gardant le vert des tiges.
- Chauffer l'huile dans une poêle, une sauteuse ou un wok, y saisir la viande 3 min à feu vif en mélangeant constamment pour que les lamelles soient dorées des 2 côtés sans être trop cuites à cœur.
- Poser la viande dans une assiette chaude, couvrir une feuille de papier aluminium, réserver.
- Mettre les rondelles d'oignons, les lamelles de fenouil à revenir à leur tour dans la même poêle, les faire sauter 5 min toujours à feu vif; les légumes doivent rester mi-cuits.
- Remettre la viande dans la poêle, saler, poivrer, mélanger rapidement.
- Servir de suite dans de jolis bols en les arrosant d'un filet de jus de citron vert au moment de servir.