Recette
Clafoutis de caramel et papaye
Vous avez besoin de
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de beurre
- 6 oeufs
- 50 g de poudre d'amande
- 190 g de sucre semoule
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 500 g de papayes très mûres
- sucre glace
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre semoule
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Pour préparer la sauce caramel, faire fondre le sucre à sec dans une casserole en cuivre étamé jusqu'à légère coloration.
- Mettre la crème liquide à tiédir quelques secondes au four micro-ondes ou dans une petite casserole, elle s'incorporera beaucoup plus facilement tiède que froide.
- La verser dans le caramel en trois fois, tout doucement, en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajouter le beurre, puis remettre à cuire une dizaine de secondes.
- Éplucher, épépiner les papayes, puis les couper en gros carrés.
- Beurrer, sucrer le moule, y verser les fruits.
- Dans un saladier, mettre les oeufs, ajouter la poudre d'amande, le beurre fondu, le sucre semoule, la crème fraîche, la sauce caramel liquide.
- Mixer le tout pendant 10 secondes.
- Verser cette pâte dans le moule à hauteur des fruits.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
- Servir le clafoutis tiède, saupoudrer de sucre glace.