Recette
Terrine de queue de boeuf
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de queue de boeuf coupée aux articulations
- 1 pied de veau
- 4 carottes
- 1 poireau
- 2 oignons
- 1 bouquet garni composé de 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 2 brins de persil et 1 branche de céleri
- 3 c. à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil...)
- 1 l de vin rouge (corbières)
- 15 grains de poivre
- sel, poivre
Instructions
- Laver 4 carottes, 1 poireau.
- Retirer le vert du poireau.
- Éplucher les carottes, 2 oignons.
- Dans une cocotte, mettre 1,5 kg de la queue de boeuf, le pied de veau, les légumes, le bouquet garni, le poivre.
- Saler.
- Mouiller 1 litre de vin rouge à hauteur.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures en écumant souvent.
- Retirer les viandes, les carottes.
- Dégraisser le bouillon si nécessaire,, filtrer le à travers une passoire.
- Effilocher la viande, couper les carottes en dés.
- Mélanger le tout dans un saladier avec les herbes.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Déposer la préparation dans un moule à cake ou une terrine de 26 cm, verser le bouillon chaud dessus.
- Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Cette terrine se déguste froide, accompagnée de cornichons, de moutarde,, de fleur de sel.