Recette
Tartelettes au citron vert et au pain d'épices
Vous avez besoin de
- 180 g de farine
- 70 g de pain d'épices
- 1 oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 l de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 citron vert
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Mixer finement le pain d’épices.
- Casser l’œuf dans une jatte.
- Ajouter le sucre, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse, presque blanche.
- Verser la farine, le pain d’épices, travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
- Incorporer alors le beurre en parcelles en pétrissant avec la paume de la main.
- La pâte ne doit pas coller.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
- Découper-la en six, garnir-en 6 petits moules à tartelettes préalablement beurrés.
- Piquer le fond avec une fourchette, enfourner.
- Les faire cuire 20 min.
- Pendant ce temps, préparer la crème ,.
- Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Puis ajouter la farine.
- Mélanger bien.
- Râper finement le zeste de citron.
- L'ajouter à la préparation.
- Quand le lait bout, retirer la casserole du feu, verser une louche de lait dans le mélange œuf/sucre en fouettant.
- Puis reverser dans la casserole, remettre sur feu doux.
- Faire cuire doucement en remuant avec une spatule en bois jusqu’aux premiers bouillons.
- Verser alors la crème dans une jatte, laisser tiédir.
- Quand les fonds de tartelettes sont cuits, démouler-les sur une grille, les remplir de crème au citron.
- Laisser complètement refroidir avant de servir.