Recette
Tourte aux épinards et aux oeufs de cailles
Vous avez besoin de
- épinards : 1 kg
- oeuf : 6
- beurre : 10 g
- crème fraîche : 3 c. à soupe
- gélatine : 3 feuilles
- oeuf de caille : 8
- muscade
- pâte feuilletée : 2 sachets
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les oeufs de caille à l'eau bouillante pendant 8 min.
- Laisser refroidir puis écallez.
- Ôter les grosses côtes des épinards, les laver soigneusement dans plusieurs eaux puis les faire cuire 15 min à l'eau bouillante salée.
- Égoutter soigneusement.
- Battre les oeufs de poule en omelette, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, muscadez.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, égoutter-les, les faire fondre dans une casserole, à feu doux, avec un fond d'eau, puis ajouter aux oeufs battus.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer une tourtière, la garnir avec la pâte en la laissant légèrement déborder pour faire le joint.
- Garnir avec les épinards, les oeufs de caille coupés en deux, couvrir de la préparation aux oeufs.
- Étaler le reste de la pâte, recouvrer-en la tourtière, souder les bords ensemble avec un peu d'eau.
- Pratiquer un trou au centre de la tourte pour former une cheminée, y enfoncer un petit rouleau de papier sulfurisé.
- Décorer la surface avec les restes de pâte.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la tourte avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
- Enfourner pendant 35 min.