Recette
Tartelettes aux noix
Vous avez besoin de
- 120 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 4 c. à soupe d'eau
- 250 g de cerneaux de noix
- 190 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 œuf
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 c. à soupe de farine
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Mettre le beurre en morceaux, le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine dans le bol d’un mixeur.
- Faire tourner jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
- Ajouter alors l’œuf, l’eau, mixer par à coup jusqu’à formation d’une boule.
- Enrouler la pâte dans du film alimentaire, placer au frais 15 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer la crème d’amandes ,.
- Mettre le beurre en morceaux dans une jatte.
- Fouetter jusqu’à ce qu’il soit crémeux puis incorporer 40 g de sucre, l’œuf, la poudre d’amandes, la farine.
- Mélanger bien, réserver au frais.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- La piquer avec une fourchette.
- Garnir-en 6 petits moules à tartelette beurrés.
- Recouvrer la pâte de papier sulfurisé, les remplir de haricots secs, enfourner.
- Faire cuire 15 min.
- Sortir les fonds de tarte du four, retirer le papier sulfurisé, laisser tiédir.
- Démouler sur une grille.
- Répartir la crème d’amandes dans les fonds de tarte.
- Verser le reste de sucre dans une casserole, mettre sur feu doux.
- Faire cuire sans mélanger jusqu’à obtention d’un caramel blond.
- Ajouter alors les cerneaux de noix, prolonger la cuisson 2 min en les enrobant dans le caramel.
- Répartir les noix caramélisées dans les tartelettes, laisser refroidir avant de servir.