Recette
Gambas aux litchis au caramel de vinaigre balsamique
Vous avez besoin de
- 1 grande boîte de litchis
- 50 gambas congelées
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 20 cl de pineau rosé, porto ou muscat
- 8 cl vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe sucre roux ou cassonade
- 100 g de beurre demi-sel
- poivre
Instructions
- Égoutter les litchis dans une passoire pendant environ 1 heure.
- Décortiquer les gambas (ne garder que le corps) en leur laissant juste la nageoire caudale (queue).
- Inciser le dos sur toute la longueur pour retirer la veine dorsale.
- Saler légerement les gambas, réserver au frigo.
- Pendant ce temps, préparer le caramel de vinaigre balsamique.
- Mettre dans une casserole, le sucre, le vinaigre, l'alcool, mélanger à feu vif, faire réduire.
- Hors du feu, ajouter le beurre, le poivre.
- Réserver.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à frire, y faire revenir les gambas 30 secondes de chaque côté.
- Déposer 2 min dans une assiette.
- Dégraisser avec le vinaigre balsamique, remettre les gambas, les litchis.
- Faire cuire quelque minutes jusqu'a ce les gambas aient perdu leur transparence.
- Dresser dans une assiettes en arrosant avec le caramel de vinaigre balsamique.