Recette
Tartelettes aux noix et au caramel
Vous avez besoin de
- 80 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 120 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 125 g de sucre semoule
- 25 g de beurre demi-sel
- 125 g de cerneaux de noix
- 55 g de beurre ramolli
- 75 g de cassonade
- 3 jaunes d’œufs
- 75 g de sirop d’érable
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Sortir le beurre 1 heure à l’avance.
- Tamiser la farine au-dessus du plan de travail propre, lisse.
- Couper le beurre en petits morceaux, le travailler du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse.
- Creuser un puit, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sucre vanillé.
- Mélanger du bout des doigts tous ces ingrédients sans trop les malaxer.
- Regrouper la pâte en une boule homogène, l'aplatir, l'envelopper dans un film alimentaire.
- Placer 2 heures au moins au réfrigérateur.
- Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition puis retirer du feu, réserver.
- Dans une autre casserole, à feu moyen, faire chauffer le sucre à sec en le versant par petites quantités jusqu’à ce que le caramel soit bien doré.
- Ajouter alors très vite le beurre puis la crème refroidie, ce qui va avoir pour effet de stopper la cuisson du caramel, laisser l’ébullition reprendre puis retirer du feu, laisser complètement refroidir puis réserver au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte sablée, découper 6 cercles pour garnir vos 6 moules à tartelette préalablement beurrés.
- Appuyer sur la pâte pour qu’elle adhère bien aux moules puis couper à ras du bord.
- Piquer le fond de chaque tartelette avec une fourchette, couvrir avec un film alimentaire, remettre 2 heures au frais.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Réserver 18 cerneaux de noix pour la présentation.
- Hacher finement le reste.
- Dans un saladier, travailler le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, incorporer les jaunes d’œufs, le sirop d’érable, le sucre vanillé puis ajouter les noix hachées.
- Mélanger, puis verser dans les fonds de tarte juste sortis du réfrigérateur.
- Enfourner au milieu du four, faire cuire 25 min en ajoutant les cerneaux de noix réservés à mi-cuisson.
- Quand les tartelettes sont dorées, défourner, laisser refroidir sur une grille.
- Au moment de servir, il ne vous restera plus qu’à démouler délicatement les tartelettes, d'y verser un peu de sauce caramel.