Recette
Crêpes caramel au beurre salé
Vous avez besoin de
- 250 g de farine fluide
- 3 oeufs
- 15 g de beurre
- 50 cl de lait
- 5 cl de bière
- 75 g de beurre demi-sel
- 6 c. à soupe de sucre roux en poudre.
- 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi-écrémé non-sucré
Instructions
- Pour la pâte à crêpe ,.
- Faire fondre le beurre.
- Avec la farine, faire un puits puis y verser le beurre fondu, les oeufs.
- Mélanger au fouet puis ajouter petit à petit le lait, toujours en mélangeant, de sorte à obtenir une pâte bien lisse.
- Enfin, ajouter la bière, mélanger bien.
- Laisser reposer 2 heures au frais.
- Pour le caramel au beurre salé ,.
- Couper le beurre en petits cubes, le le faire fondre à feu très doux dans une casserole.
- Lorsque le beurre est liquide, ajouter le sucre et, toujours à feu doux, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Mettre la casserole hors du feu, ajouter le lait concentré.
- Remettre sur le feu, tourner sans arrêt.
- Le lait va faire fondre le sucre, s'évaporer un peu.
- Porter le tout à légère ébullition.
- N'arrêter surtout pas de tourner pour éviter que le fond attache.
- Après 10 minutes d'évaporation du lait, faire tomber quelques gouttes de la sauce sur une assiette, laisser refroidir, incliner l'assiette.
- Si les gouttes se figent c'est que votre sauce est prête.
- Enfin, poêler vos crêpes, servir avec le caramel chaud.