Recette
Filets de merlan frits sur lit d'épinards frais au jus de truffe
Vous avez besoin de
- 3 petits merluchons de 300 à 500 g chacun environ
- 300 g d'épinards en branches frais
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 verre de jus de veau (ou de poulet)
- 1 petite boîte de jus de truffe (environ 3 à 4 c. à soupe)
- le jus d'1/2 citron
- le jus d'un rôti de veau ou de poulet au four, ou un petit cube de jus de veau à faire fondre dans un peu d'eau
- 1 c. à café d'huile d'olive
- sel, poivre au moulin
Instructions
- Sortir les 2 oeufs du réfrigérateur à l'avance.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Réserver les jaunes dans un bol.
- Après avoir vidé, rincé les 3 merlans à l'eau claire, les faire cuire 8 min à la vapeur en ayant soin de placer le couvercle en biais, les 4 dernières minutes.
- Les ôter, jeter l'eau, rincer la cuisine vapeur.
- Faire cuire les 300 g d'épinards frais de la même façon, 8 min à couvert, 4 min couvercle en biais.
- Pendant ce temps, chauffer doucement dans une casserole le 1/2 verre de jus de veau (ou de poulet) auquel vous ajouter celui du demi citron, saler.
- Mélanger bien, couvrir.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Ôter la peau, les arêtes des merlans devenus tièdes, placer les filets sur un plat du four, enfourner.
- Lorsque les épinards sont cuits, les placer dans le plat en couronne autour des filets de merlan.
- Ajouter à présent dans la casserole, la c.
- À café d'huile d'olive, ainsi qu’une petite boîte de jus de truffe, les jaunes d'oeufs, mélanger bien.
- Poivrer de 3 tours de moulin.
- Passer la sauce au tamis par-dessus le plat, servir bien chaud.