Recette
Muffins aux figues
Vous avez besoin de
- 250 g de farine de froment
- 6 figues
- 30 cl de lait
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Instructions
- Couper le beurre en morceaux, le laisser ramollir.
- Couper les figues en fins quartiers.
- Verser le lait dans une casserole, le faire tiédir à feu doux.
- Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le sucre, le sel.
- Séparer le blanc du jaune d’oeuf, ajouter le jaune dans le saladier.
- Mélanger bien en versant doucement le lait tiédi au fur, à mesure, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Couvrir d’un linge, laisser reposer 2 h.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°).
- Mettre du papier sulfurisé dans des petits moules à bords hauts, les beurrer.
- Ajouter le beurre ramolli, les figues dans la pâte, mélanger bien.
- Monter le blanc en neige, l'incorporer à son tour délicatement.
- Verser la pâte dans les moules, enfourner.
- Faire cuire 25 min environ.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Démouler les muffins sur une grille, les laisser refroidir avant de servir.