Recette
Craquelins
Vous avez besoin de
- 320 g de farine
- 15 cl d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de levure (du boulanger)
- 15 g de sucre fin
- 100 g sucre perlé
- 125 g de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220ºc).
- Dans un grand plat, tamiser la farine, réaliser une fontaine.
- Délayer la levure (du boulanger) dans l'eau tiède, placer au milieu de la fontaine, ajouter les jaunes d'oeuf.
- Placer le sel, le sucre fin sur le bord de la fontaine.
- Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant du beurre fondu.
- Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple, homogène.
- Former une boule de 150 g, une de 500 g, les couvrir, les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
- Incorporer le sucre perlé à la grosse boule, mais pas à la petite.
- Avec la plus petite, former une enveloppe de 20 cm de diamètre en l'abaissant.
- Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe, placer la sur une plaque graissée.
- Recouvrer, laisser reposer 60 min.
- Avec un pinceau de cuisine trempé dans le blanc d'oeuf, le laquer dessus du craquelin.
- Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile, garnir de sucre perlé.
- Enfourner pendant 20 min.