Recettes sauces huile
Mixed gril aux deux sauces
10 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de jus de citron, 2 feuilles de laurier, 6 gros champignons de paris, 2 brins de romarin, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 2 filets d'anchois, 3 côtes de porc, 2 gousses d'ail, 2 tranches de faux-filet, 4 pincées de Cayenne, sel, poivre, 6 petites saucisses, 20 cl de ketchup, sel, poivre, 200 g de crème fraîche épaisse, 2 brins de thym, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 côtes tendres de céleri
6 Personne(s)
Gratin de poulet aux champignons
500 g de blanc de poulet, sel, poivre, 1 filet d'huile, sauce béchamel, 500 g de champignons de Paris frais, fromage turque: kasar ou gruyère râpé, 1 oignon moyen émincé
6 Personne(s)
Carangues à la vapeur de gingembre
4 carangues, 400 g de poireaux, 3 cm de gingembre frais (ou 2 c. à soupe de gingembre en poudre), 300 g de navets, 200 cl d'huile, 1 cl de sauce soja, 600 g de carottes, sel, poivre, 250 g de beurre, 200 g de céleri, coriandre fraîche (persil chinois)
8 Personne(s)
Persillade de quenelles de veau et pommes de terre aux olives
4 patates (grosses), 150 g de persil frais (3 grosses poignées), sel, poivre, huile, sauce soja, 20 olives vertes, ketchup light, farine (1 cuillère moyenne), 3 gousses d’ail, miel, vin blanc (1 bouchon), lait soja (10 cl au moins), 6 quenelles de veau (ou nature), beurre salé
3 Personne(s)
Albondigas à la tomate
50 g de mie de pain, 500 g de veau haché, 1 gousse d’ail, 200 g de maigre de porc haché, persil, 1 oignon, 1 poivron rouge, 1 oeuf, huile, sauce de tomate, farine, sel
4 à 6 personnes
Boeuf aux oignons à la sauce soja
1/2 oignon, 500 g de viande de boeuf faux filet coupés en lamelles, 3 grandes c. à soupe de sauce soja, 3 grandes c. à soupe d'huile d'arachide
3 Personne(s)
Salade d'agrumes aux crevettes
400 g de gosses crevettes, 4 mandarines, 1 c. à soupe sauce de soja, 1 pamplemousse rose, 4 c. à soupe huile, 5 feuilles de menthe, 1 pamplemousse jaune, 1 c. à soupe ketchup
6 à 8 personnes
Huîtres cuites
sel, poivre, quantité écale de farine et de farine de mais jaune (yellow corn meal), douzaine de huîtres, sauce tartare, petits pains hamburger, laitue dite "iceberg", déchiré en lambeaux, plusieurs c. à café d'huile, sauce piquante comme Tabasco
8 à 10 personnes
Boulettes roulées aux tranches d'aubergine
sel, poivre, 2 grosses et longues aubergines, 1 oeuf, 1 oignon, 300 g de veau haché, ½ c. à café de thym, 3 tomates, ½ c. à café de basilic ciselé, 1 tranche de pain de mie rassis, 4 c. à soupe de l'huile d'olive pour la sauce et l'huile de tournesol pour la friture, 75 g de parmesan râpé (ou de kaþar, fromage turc)
4 Personne(s)
Beignets de poisson à l'ivoirienne
150 g de farine, épices pour légumes, 1/2 bouquet de persil, 2 oignons, 100 g de tomates fraîches, 1 boîte de tomates concentrées, 1 piment, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 1 bouillon de légumes ou de poisson, ail, 2 verres d'eau pour la sauce, huile de friture, 2 poissons moyens (dorade)
4 Personne(s)
Brochettes de boeuf marine aux figues
600 g de boeuf à brochettes (rumsteck, faux filet, etc), 1 morceau de gingembre frais, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe de miel liquide, 250 g de riz basmati, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de cinq épices, sel, poivre, 1 branche de romarin, 8 figues, 5 cl d'huile, 5 cl de sauce soja
4 Personne(s)
Fraise de veau frite (entrée)
sel, poivre, vinaigre, d'huile, ciboule, jus de citron, estragon, persil vert, fraise de veau
4 Personne(s)
Fraise de veau à la vinaigrette (entrée)
fraise de veau, estragon, vinaigre, persil vert, d'huile, ciboule, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade aux mangues
600 g de haricots mange-tout, 15 cl de bouillon de légumes, 2 mangues, sel, poivre, 2 gousses d'ail hachées, 2 c. à café de gingembre râpé, 5 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à café de fécule de pommes de terre, 2 c. à soupe d'huile
4 à 5 personnes
Brochettes de porc au poivre vert et aux baies roses
1 c. à soupe de baies roses, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 600 g de filet mignon de porc, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 citron, 2 c. à soupe d'huile, 1 pointe de piment, 1 c. à soupe de poivre vert en conserve, 1 orange
4 Personne(s)
Tortiglioni ai brocoli
400 g de tortiglioni (ou pennes), sel, huile d'olive, 2 belles têtes de broccoli, ail, piment
4 Personne(s)
Sauce cambridge
anchois : 6, estragon ciselé : 2 c. à soupe, câpres : 1 c. à soupe, oeuf dur : 3, huile d'arachide, poivre, vinaigre : 1 c. à soupe, cerfeuil ciselé : 2 c. à soupe, ciboulette ciselée : 1 c. à soupe, moutarde douce : 1 c. à soupe
Poêlée de riz au curry
50 g d'amandes, 40 g de gingembre frais, 350 g de crevettes roses, 2 citrons lime, 300 g de riz, 1 carambole (fruit exotique), 3 c. à soupe de curry, 3 oignons, 300 g de filet de porc, 1/2 c. à café de curcuma, 50 g de raisins secs, 150 g de minis épis de maïs, 4 c. à soupe d'huile, 1 petit piment rouge, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce soja, 20 cl de lait de coco (en boite)
6 Personne(s)