Recette
Oeufs mollets sauce moutarde
Vous avez besoin de
- oeuf : 12
- croûtons nature : 300 g
- poitrine fumée (coupée en lardons très fins) : 150 g
- vinaigre : 3 c. à soupe
- beurre : 50 g
- farine : 50 g
- lait : 40 cl
- crème fraîche : 12 cl
- moutarde : 2 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la sauce , faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, faire cuire environ 3 min en remuant avec une spatule.
- Porter le lait à ébullition, dès qu'il bout, le verser en filet sur le mélange farine/beurre en remuant sans arrêt.
- Faire cuire à feu doux pendant 15 min sans ébullition.
- Incorporer la crème fraîche, faire cuire 2 min puis ajouter la moutarde.
- Assaisonner à votre convenance.
- Garder la sauce au chaud au bain-marie.
- Porter une casserole d’eau à ébullition.
- Verser le vinaigre.
- Baisser le feu, maintenir l’eau à un léger frémissement.
- Casser un œuf dans une tasse, le verser d’un geste sec dans la casserole.
- Le faire cuire 3 min environ puis le sortir avec une écumoire.
- Le poser sur du papier absorbant.
- Recommencer avec les autres œufs.
- Faire dorer les lardons dans une poêle.
- Mettre 2 œufs pochés dans chaque assiette, les couvrir de sauce, ajouter les lardons, les croûtons, poivrer, servir.