Recette
Quenelles au chocolat facile
Vous avez besoin de
- 200 g chocolat
- 12 jaunes d'oeufs
- 200 g sucre
- 1 l lait
- 20 cl creme liquide
- 3 feuilles gélatine
- 2 gousses vanille
- 1 ou 2 feuilles menthe
Instructions
- Préparer les quenelles la veille , faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Râper le chocolat.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battre 4 jaunes d'oeufs dans 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Chauffer 20 cl de lait, la crème liquide sans bouillir.
- Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine en remuant pour les dissoudre.
- Ajouter les oeufs, le sucre blanchi.
- Faire cuire au bain-marie en tournant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
- Retirer du feu.
- Verser en minces filets sur le chocolat en tournant comme pour monter une mayonnaise.
- Quand la crème est homogène, laisser la refroidir avant de la mettre 12 heures au réfrigérateur.
- Le jour même, dans une terrine, fouetter les 8 jaunes d'oeufs, les 120 g de sucre restants pour les faire blanchir.
- Fendre les gousses de vanille, gratter les graines, les plonger dans 80 cl de lait.
- Porter à ébullition.
- Hors du feu, retirer les gousses avant de délayer les jaunes d'oeufs, le sucre avec le lait.
- Mettre à cuire au bain-marie.
- Remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Laisser refroidir, mettre au froid.
- Sortir la préparation au chocolat, la crante anglaise.
- Tremper 2 c.
- À soupe dans de l'eau chaude puis, à l'aide de celles-ci, moudre le chocolat pour former une quenelle.
- Disposer la dans l'assiette.
- Verser un peu de crème anglaise autour des quenelles.
- Décorer avec la menthe, servir aussitôt.
- Préparation, reprendre petit à petit toutes les recettes de ma grand-mère pour faire plaisir à mes enfants.
- C'est un vrai bonheur de les voir se régaler avec les recettes qui ont bercé mon enfance.