Recette
Quenelles au chocolat facile

Vous avez besoin de
  • 200 g chocolat
  • 12 jaunes d'oeufs
  • 200 g sucre
  • 1 l lait
  • 20 cl creme liquide
  • 3 feuilles gélatine
  • 2 gousses vanille
  • 1 ou 2 feuilles menthe
Instructions
  • Préparer les quenelles la veille , faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Râper le chocolat.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Battre 4 jaunes d'oeufs dans 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Chauffer 20 cl de lait, la crème liquide sans bouillir.
  • Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine en remuant pour les dissoudre.
  • Ajouter les oeufs, le sucre blanchi.
  • Faire cuire au bain-marie en tournant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
  • Retirer du feu.
  • Verser en minces filets sur le chocolat en tournant comme pour monter une mayonnaise.
  • Quand la crème est homogène, laisser la refroidir avant de la mettre 12 heures au réfrigérateur.
  • Le jour même, dans une terrine, fouetter les 8 jaunes d'oeufs, les 120 g de sucre restants pour les faire blanchir.
  • Fendre les gousses de vanille, gratter les graines, les plonger dans 80 cl de lait.
  • Porter à ébullition.
  • Hors du feu, retirer les gousses avant de délayer les jaunes d'oeufs, le sucre avec le lait.
  • Mettre à cuire au bain-marie.
  • Remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Laisser refroidir, mettre au froid.
  • Sortir la préparation au chocolat, la crante anglaise.
  • Tremper 2 c.
  • À soupe dans de l'eau chaude puis, à l'aide de celles-ci, moudre le chocolat pour former une quenelle.
  • Disposer la dans l'assiette.
  • Verser un peu de crème anglaise autour des quenelles.
  • Décorer avec la menthe, servir aussitôt.
  • Préparation, reprendre petit à petit toutes les recettes de ma grand-mère pour faire plaisir à mes enfants.
  • C'est un vrai bonheur de les voir se régaler avec les recettes qui ont bercé mon enfance.
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