Recette
Bûche chocolat et framboise
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit :
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 100 g de farine
- 50 g de cacao
- 4 oeufs entiers + 4 blancs
- 120 g de brisures de framboises
- 50 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 500 g de framboises
- 100 g de sucre
- 6 oeufs
- 20 cl de crème liquide très froide
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 5 feuilles de gélatine
- 1/2 pot de confiture de framboises
- sucre glace
- cacao
- feuilles ou copeaux de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220° c).
- Tremper la gélatine à l'eau froide.
- Mixer les framboises (sauf 6) en purée avec le sucre.
- Porter sur feu doux la gélatine essorée, le jus de citron en remuant jusqu'à dissolution, ajouter à la purée.
- Laisser à température ambiante.
- Chauffer le four à thermostat 7/8 (220° c).
- Mêler farine, poudre d'amandes, cacao, sucre glace, ajouter les oeufs entiers, puis les blancs montés en neige avec le beurre fondu.
- Étaler sur deux plaques (28 x 38 cm) garnies de papier sulfurisé, égalisez, parsemer de brisures de framboises.
- Cuire 6 à 8 min.
- Retourner sur une grille, laisser refroidir.
- Faire fondre la moitié du chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
- Hacher le reste, l'incorporer hors du feu.
- Ajouter les jaunes un par un, la crème en chantilly ferme, enfin les blancs en neige.
- Tapisser un moule à cake en gouttière de papier sulfurisé.
- Tailler les biscuits de telle façon que vous puissiez faire un «coffre» dans le moule, sur toutes les parois.
- Tartiner de confiture.
- Verser une couche de chocolat, une de purée de framboises, une de chocolat.
- Couvrir du reste de biscuit taillé aux dimensions du moule.
- Réserver au froid une nuit (plus ce sera froid,, mieux cela sera).
- Démouler la bûche,, la retourner sur un plat.
- Décorer avec les 6 framboises, les feuilles en chocolat.
- Poudrer de sucre cacao, puis de sucre glace.
- Ajouter des décorations de noël à foison.
- Réserver au froid jusqu'au moment de servir.
- (sur un balcon, par moins 10° par exemple..).