Recette
Bûche chocolat et framboise

Vous avez besoin de
  • Pour le biscuit :
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de farine
  • 50 g de cacao
  • 4 oeufs entiers + 4 blancs
  • 120 g de brisures de framboises
  • 50 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 500 g de framboises
  • 100 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1/2 pot de confiture de framboises
  • sucre glace
  • cacao
  • feuilles ou copeaux de chocolat
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220° c).
  • Tremper la gélatine à l'eau froide.
  • Mixer les framboises (sauf 6) en purée avec le sucre.
  • Porter sur feu doux la gélatine essorée, le jus de citron en remuant jusqu'à dissolution, ajouter à la purée.
  • Laisser à température ambiante.
  • Chauffer le four à thermostat 7/8 (220° c).
  • Mêler farine, poudre d'amandes, cacao, sucre glace, ajouter les oeufs entiers, puis les blancs montés en neige avec le beurre fondu.
  • Étaler sur deux plaques (28 x 38 cm) garnies de papier sulfurisé, égalisez, parsemer de brisures de framboises.
  • Cuire 6 à 8 min.
  • Retourner sur une grille, laisser refroidir.
  • Faire fondre la moitié du chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
  • Hacher le reste, l'incorporer hors du feu.
  • Ajouter les jaunes un par un, la crème en chantilly ferme, enfin les blancs en neige.
  • Tapisser un moule à cake en gouttière de papier sulfurisé.
  • Tailler les biscuits de telle façon que vous puissiez faire un «coffre» dans le moule, sur toutes les parois.
  • Tartiner de confiture.
  • Verser une couche de chocolat, une de purée de framboises, une de chocolat.
  • Couvrir du reste de biscuit taillé aux dimensions du moule.
  • Réserver au froid une nuit (plus ce sera froid,, mieux cela sera).
  • Démouler la bûche,, la retourner sur un plat.
  • Décorer avec les 6 framboises, les feuilles en chocolat.
  • Poudrer de sucre cacao, puis de sucre glace.
  • Ajouter des décorations de noël à foison.
  • Réserver au froid jusqu'au moment de servir.
  • (sur un balcon, par moins 10° par exemple..).
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