Recette
Pain d'aubergines à la viande
Vous avez besoin de
- 4 ou 6 grosses aubergines
- 6 c. à soupe d'huile
- sel
- 150 g de porc cuit
- 100 g de jambon
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de persil haché
- 3 tomates pelées
- 1 oeuf
- 1 dl de bouillon
- 1 c. à soupe d'eau-de-vie
- 30 g de beurre
- huile pour le moule
- sel, poivre
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
- 10 g de farine
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Laver, essuyer les aubergines, sans les peler, les couper en tranches minces dans la longueur.
- Les mettre dans une passoire, les saupoudrer de sel, les laisser égoutter.
- Pendant ce temps, hacher la viande avec l'oignon, faire revenir dans le beurre, ajouter ail, tomates pelées, concassées, sel, poivre, persil haché.
- Hors du feu, ajouter l’oeuf entier battu en omelette, laisser refroidir.
- Éponger les tranches d'aubergines, les faire frire au fur, à mesure dans l'huile.
- Les égoutter sur papier absorbant.
- Huiler un moule à charlotte, le tapisser de tranches d'aubergines se chevauchant.
- Couvrir d'une couche de farce, remettre une couche d'aubergines, une de farce, ainsi de suite.
- Arroser avec le bouillon additionné d'eau-de-vie, couvrir le moule, enfourner pendant 1 heure environ.
- Préparer la sauce.
- Couper en morceaux les tomates pelées, épépinées, faire fondre dans l'huile avec l’oignon, l’ail hachés.
- Ajouter le bouquet garni, assaisonner, laisser cuire doucement à couvert, pendant 20 à 30 minutes.
- Lier cette sauce avec le beurre manié.
- Verser ce coulis autour du pain d'aubergines démoulé, servir chaud.