Recette
Faisan aux deux figues
Vous avez besoin de
- 1 faisan
- figues noires
- 4 c. à soupe de miel
- 20 cl de vin de Banuyls
- thym
- laurier
- quatre-épices
- une noisette de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
- La veille, déposer en un plat creux quelques figues noires d'italie séchées, encore amollies de soleil, ayant conservé leurs sucres, après les avoir percées de quelques coups d'aiguilles.
- Délayer 2 c.
- À soupe de miel liquide dans le vin, porter à léger frémissement.
- Verser ce sirop sur les figues, ajouter thym, laurier, quatre-épices.
- Laisser mariner.
- Égoutter les figues marinées.
- Saler, poivrer l'intérieur du faisan.
- Glisser à l'intérieur les figues, brider.
- Enfourner en retournant régulièrement.
- Après 10 min, arroser avec la marinade à laquelle vous avoir ajouté 2 c.
- À soupe de miel.
- Baisser le four à thermostat 6, poursuivre la cuisson en arrosant régulièrement.
- Après 10 min, déposer des figues fraîches, entaillées en croix, autour du faisan, les arroser de jus.
- Encore 10 min de cuisson.
- Débrider, réserver au chaud sur un plat de service, avec les figues.
- Déglacer avec un peu de banyuls, faire réduire.
- Rendre cette sauce onctueuse par immixtion d'une noisette de beurre.