Recette
Gratin de pommes de terre poireaux carottes
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros poireau ou 2 petits
- 8 grosses carottes
- 2 oignons
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 200 g d'emmental râpé
- 50 cl de crème fraîche liquide
- ail émincé
- 1 pincée de curry
- sel, poivre
Instructions
- Laver, éplucher tous vos légumes.
- Couper les pommes de terre en fines rondelles, râper les carottes, émincer les oignons,, couper le poireau en dés.
- Dans une poêle, faire griller les oignons, puis ajouter les carottes, le poireau avec la crème fraîche.
- Saler, poivrer, laisser mijoter doucement pendant 10 min.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, le restant de la crème fraîche, le lait, le curry.
- Dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé, disposer au fond les pommes de terre puis alterner avec l'ail émincé, une couche de légumes, une couche de crème, une couche de gruyère.
- Finir avec les pommes de terre, le gruyère.
- Couvrir, faire cuire environ 30 min à thermostat 7 (210°c).
- Découvrir, laisser gratiner 10 min.
- Une fois cuit, démouler dans un plat, déguster avec la viande de votre choix.