Recette
Gâteau aux deux raisins
Vous avez besoin de
- 4 gros oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine tamisée
- le zeste râpé d'un citron non traité
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 400 g de raisin blanc
- 300 g de raisin noir
- 1 verre à liqueur de grappa (liqueur Italienne)
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage blanc
- 6 feuilles de gélatine
- 3 c. à. soupe d'amandes effilées grillées
- 2 c. à soupe de gelée de coings
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de sucre glace
Instructions
- Préchauffer thermostat 6 (180°c).
- Préparer la génoise, fouetter les oeufs, le sucre dans un saladier placer dans un bain-marie, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, léger.
- Continuer à battre hors du bain-marie jusqu'à complet refroidissement.
- Incorporer alors le zeste de citron, la pincée de sel, la farine, puis le beurre fondu tiédi, en soulevant la préparation avec une spatule.
- La verser dans un moule à manqué beurré de 26 cm de diamètre, enfourner pendant 30 min.
- Démouler sur une grille, laisser refroidir, couper alors la génoise en deux dans l'épaisseur.
- Passer 200 g de raisin blanc au moulin à légumes puis à travers une fine passoire.
- Parfumer le jus avec la grappa.
- Imbiber les deux morceaux de génoise.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine en les trempant quelques minutes dans de l'eau froide.
- Égoutter-les en le pressant dans les mains puis les faire fondre dans 4 c.
- À.
- Soupe de jus de raisin chauffé.
- Fouetter la crème en chantilly, incorporer le sucre vanillé, le sucre glace, le fromage blanc, la gélatine.
- Étaler la moitié de cette préparation sur le fond de génoise.
- Recouvrer de l'autre épaisseur de génoise.
- Masquer la surface du reste de crème en lissant avec une spatule.
- Décorer les côtés d'amandes.
- Garnir le dessus de raisins noirs, blancs, en ronds alternés.
- Chauffer légèrement la gelée de coings, napper-en les fruits au pinceau.
- Mettre le gâteau 3 heures au frigo avant de servir.
- A défaut de grappa, utiliser du kirsch.