Recette
Gâteau aux deux raisins

Vous avez besoin de
  • 4 gros oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine tamisée
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de raisin blanc
  • 300 g de raisin noir
  • 1 verre à liqueur de grappa (liqueur Italienne)
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de fromage blanc
  • 6 feuilles de gélatine
  • 3 c. à. soupe d'amandes effilées grillées
  • 2 c. à soupe de gelée de coings
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 g de sucre glace
Instructions
  • Préchauffer thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la génoise, fouetter les oeufs, le sucre dans un saladier placer dans un bain-marie, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, léger.
  • Continuer à battre hors du bain-marie jusqu'à complet refroidissement.
  • Incorporer alors le zeste de citron, la pincée de sel, la farine, puis le beurre fondu tiédi, en soulevant la préparation avec une spatule.
  • La verser dans un moule à manqué beurré de 26 cm de diamètre, enfourner pendant 30 min.
  • Démouler sur une grille, laisser refroidir, couper alors la génoise en deux dans l'épaisseur.
  • Passer 200 g de raisin blanc au moulin à légumes puis à travers une fine passoire.
  • Parfumer le jus avec la grappa.
  • Imbiber les deux morceaux de génoise.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine en les trempant quelques minutes dans de l'eau froide.
  • Égoutter-les en le pressant dans les mains puis les faire fondre dans 4 c.
  • À.
  • Soupe de jus de raisin chauffé.
  • Fouetter la crème en chantilly, incorporer le sucre vanillé, le sucre glace, le fromage blanc, la gélatine.
  • Étaler la moitié de cette préparation sur le fond de génoise.
  • Recouvrer de l'autre épaisseur de génoise.
  • Masquer la surface du reste de crème en lissant avec une spatule.
  • Décorer les côtés d'amandes.
  • Garnir le dessus de raisins noirs, blancs, en ronds alternés.
  • Chauffer légèrement la gelée de coings, napper-en les fruits au pinceau.
  • Mettre le gâteau 3 heures au frigo avant de servir.
  • A défaut de grappa, utiliser du kirsch.
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