Recette
Magrets de canard à l'orange
Vous avez besoin de
- magret de canard : 2
- orange : 6
- échalote : 8
- Grand Marnier : 2 c. à soupe
- sucre en poudre
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Laver les oranges à l’eau chaude, puis sécher-les.
- Prélever le zeste de quatre d’entre elles.
- Râper le zeste de deux d'entre elles.
- Tailler dans celui des deux autres une lanière de 5 cm de long, que vous couper ensuite en julienne (filaments).
- Exprimer le jus des oranges, réserver-le.
- Les passer dans le zeste d’orange râpé, de façon à ce que celui-ci les enrobe.
- Faire saisir sur feu moyen, dans une cocotte, les magrets (d'abord coté gras).
- Saler, les poivrer.
- Arroser avec le jus d’orange.
- Gratter le fond de la cocotte avec une spatule de façon à en récupérer les sucs de viande.
- Laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
- Peler les échalotes, les couper en deux dans leur longueur.
- Les mettre dans la cocotte.
- Y ajouter la julienne de zeste d’orange.
- Prolonger la cuisson pendant 10 à 15 minutes.
- Retirer les magrets de la cocotte, réserver-les au chaud sur un plat de service.
- Incorporer la liqueur d’orange au jus de cuisson, puis laisser réduire sur feu vif, sans cesser de remuer.
- Y ajouter ensuite 2 pincées de sucre en poudre.
- Napper les magrets avec la sauce obtenue.
- Servir aussitôt, avec du riz en accompagnement.