Recette
Crumble d'endives, poires, noix et chèvre
Vous avez besoin de
- 8 endives
- 1 oignon
- 2 poires mûres
- 100 g de bûche de chèvre (du type Soignon)
- 4 noix
- de l’huile d’olive
- 1 c. à soupe de miel
- du sel et du poivre
- 30 g de biscottes réduites en chapelure (ou de la chapelure)
- 30 g de farine
- 30 g de parmesan
Instructions
- Nettoyer les endives, enlever le cœur qui est amer, puis émincer les feuilles finement.
- Émincer l’oignon.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive puis faire revenir quelques minutes l’oignon émincé.
- Ajouter les endives, les laisser fondre pendant environ 15 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, éplucher les poires, enlever le trognon puis découper des petits morceaux de poires.
- Dans la poêle contenant les endives, incorporer le miel, les poires, puis saler, poivrer légèrement.
- Mélanger, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
- Au dernier moment, ajouter les cerneaux de noix.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger la chapelure, la farine, le parmesan râpé.
- Verser la fondue d’endives à la poire dans un plat à gratin (ou dans des plats individuels).
- Émietter le fromage de chèvre, puis parsemer le gratin.
- Terminer par une couche de crumble.
- Enfourner le gratin d’endives dans votre four pendant 35 minutes.