Recettes alsaciennes pates
Tarte alsacienne
quelques gouttes d'extrait de vanille, 150 g de crème fraîche, 1,5 kg de pommes "golden", 250 g de pâte brisée, 1 c. à soupe de farine, 150 g de raisons secs blonds, 15 cl de lait, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Tarte alsacienne aux quetsches
1 c. à café de sucre, 300 g de fromage blanc à 30% de MG, 3 oeufs, 3 c. à soupe de sucre semoule, 1 oeuf, 300 g de quetsches, 70 g de beurre, 140 g de farine, 2 pincées de sel, 1 c. à soupe d'alcool de prunes
4 Personne(s)
Pavé de cabillaud aux crevettes grises et spätzles
4 pavés de cabillaud, 1 tomate, 15 cl de vin blanc, 100 g de crevettes grises cuites et décortiquées, 1 botte de ciboulette, 100 g d'échalotes, 100 g de crevettes grises entières, 300 g de spätzles (pâtes alsaciennes aux oeufs frais), 25 cl crème liquide, huile d'olive, sel et poivre
4 Personne(s)
Tarte alsacienne aux oignons
1 pâte feuilletée, 1 paquet de lardons fumés en tranche, 1 paquet de lardons fumés en cube, beurre, farine, 50 cl de crème fraîche, 2 oeufs, sel, poivre, 1 kg d'oignons blanc
4 Personne(s)
Tarte-flan aux pommes alsacienne
75 g de sucre, 200 g de crème fraîche, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 1 kg de pommes
1 tarte
Beignets de carnaval au citron et rhum
2 sachets de sucre vanillé, 200 g de farine, 75 g de beurre, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre glace vanillé, 1/2 sachet de levure chimique alsacienne, 80 g de maïzena, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 zeste de citron, 3 oeufs, 4 c. à soupe de rhum ou curaçao
4 Personne(s)
Le délice de sandre au riesling
filet de sandre frais : 1.5 kg, oeuf entier : 4, oeuf, sel : 15 g, jaune d'oeuf : 4, beurre, nouille, Riesling, crème double, farine tamisée : 500 g, échalote, ciboulette
8 Personne(s)
Tarte à l'oignon à l'alsacienne
250 g d'oignons coupés très finement, 1 pâte brisée ou feuilletée, 2 jaunes d'oeuf, 100 g de lard fumé, 50 g de beurre, 1/2 l de lait, sel, poivre, beurre
4 à 6 personnes
Tarte alsacienne à la rhubarbe
du sucre glace, 150 g de lait, 200 g de sucre, 1 pâte brisée de la compote de rhubarbe aussi peu liquide que possible, un peu de cannelle en poudre, 2 oeufs, 150 g de crème
5 Personne(s)
Tarte aux pommes alsacienne
2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 kg de pommes, 75 g de sucre, 1 pâte brisée ou feuilletée, 200 g de crème fraîche
1 tarte
Babka
130 g de maïzena, 170 g de farine, 1 sachet de levure alsacienne, 250 g de margarine, 250 g de sucre fin, 6 oeufs
10 Personne(s)
Tarte aux pommes à l'alsacienne
½ c. à café de vanille en poudre, 4 pommes golden ou autres, 4 oeufs, 20 cl de lait entier, 1 pâte sablée, 20 cl de crème liquide, 150 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé
4 à 6 personnes
Gâteau à la poêle aux pommes
1 pincée de sel, 1 verre à nutella de farine, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 verre de lait, 2 pommes coupées en lamelles, 2 oeufs, 1 verre de sucre, 2 c. à café de levure alsacienne
4 Personne(s)
Petits pains maison
1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe d'eau, 1 yaourt nature, 200 g de farine, 1 c. à café de levure chimique (type alsacienne), 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Crêpe bretonne au rhum
2 c. à soupe de rhum, 200 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, sel, 2 c. à café de levure alsacienne, 1/2 l de lait
10 à 20 crêpes
Spätzle à l'alsacienne
croûton frit, 3 oeufs, 4 l d'eau salée, 300 g de farine, beurre, un peu d'eau
6 Personne(s)
Beignets de tomates de france
tomate grappe (bien fermes) : 8, farine : 250 g, levure alsacienne : 1 sachet, maïzena : 50 g, eau glacée, huile de friture
4 Personne(s)
Gâteau roulé à la confiture
1/2 paquet de levure Alsacienne, 2 oeufs, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 3 c. à soupe de farine, sucre glace
4 Personne(s)
Spaetzle à l'alsacienne
50 g de beurre, 1 c. à café de sel, 4 litres d'eau salée, 3 oeufs, croûtons frits, 300 g de farine, un peu d'eau
6 à 8 personnes