Recette
Gratin de crozets au bleu
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- pomme de terre cuite en robe des champs : 3 grosses
- oeuf : 4
- huile de noix : 1 c. à café
- graisse : 50 g
- fromage bleu : 100 g
- gruyère râpé : 150 g
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les pommes de terres, écraser-les au presse-purée.
- Dans une terrine, mélanger la purée de pommes de terre, la farine, ajouter les oeufs, l'huile de noix, 1/2 tasse à café d'eau, du sel, du poivre.
- Mélanger bien le tout, l'ensemble doit être plutôt sec.
- Diviser la pâte ainsi obtenue en petites boules, rouler chaque boule en forme de crayons.
- Couper ces crayons de pâte en bâtonnets de 2 cm de long, les rouler avec les doigts pour leur donner la forme de virgules.
- Les faire pocher dans l'eau bouillante salée, en deux ou trois fois, pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
- Laisser pocher 8 à 10 min puis égoutter-les.
- Disposer une couche de crozets dans un plat à gratin beurré, saupoudrer de fromage bleu émietté, de gruyère râpé.
- Mettre une nouvelle couche de crozets, saupoudrer à nouveau de fromage, ainsi de suite jusqu'à épuisement des crozets.
- Terminer par une bonne couche de gruyère.
- Faire chauffer la graisse, le verser bouillant sur le plat de crozets.
- Passer quelques minutes au gril du four très chaud pour faire dorer le dessus, servir aussitôt.