Recette
Canard au muscadet
Vous avez besoin de
- 1 canard
- 750 g de carottes
- 250 g de navets
- 150 g d'echalotes
- 1 bouquet garni
- 1 noix de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de farine
- 2 verres de muscadet
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer le mélange de beurre, d'huile dans une cocotte,, y mettre le canard à dorer après avoir salé, poivré l'intérieur de la volaille.
- Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets.
- Les couper carottes en rondelles, tailler les navets en quartiers.
- Peler les échalotes.
- Quand le canard a pris couleur sur toutes les faces, ôter-le du récipient, réserver, jeter tous les légumes dans la graisse de cuisson.
- Les laisser blondir quelques minutes à feu doux.
- Ajouter la farine en pluie, tourner la préparation 3 à 5 min, le temps pour la farine de roussir légèrement.
- Mouiller avec le muscadet, gratter le fond de la cocotte afin de décoller les sucs ou la farine qui attacheraient,, replacer le canard dans le récipient.
- Saler légèrement, poivrer, aromatiser d'un bouquet garni,, laisser mijoter doucement 1 heure à couvert.
- Quand le canard est cuit, découper-le, présenter les morceaux sur un plat de service, entourés de la garniture de légumes, napper tout de la sauce,, servir aussitôt.