Recette
Canard de pékin
Vous avez besoin de
- 1 canard de 3 kilos environ
- 2 c. à table de sucre
- 2 c. à table d'eau bouillante
- 1 botte d'échalotes entières
- 4 c. à table de sauce hoisin + sauce pour le service
- fines crêpes
Instructions
- Dans une casserole, porter 1 l d'eau au point d'ébullition.
- Ébouillanter un côté du canard jusqu'à ce qu'il change de couleur; répéter l'opération de l'autre côté, égoutter.
- Faire fondre le sucre dans 2 cuillerées d'eau bouillante, brasser jusqu'à ce que le mélange soit clair, sans dépôt.
- Badigeonner le canard de ce sirop, à l'aide d'un couteau, faire un trou dans la queue du canard.
- Suspendre dans un endroit frais, aéré de 12 à 24 heures jusqu'à ce que la peau soit sèche.
- Préchauffer le four à thermostat 7 200°c (400°f).
- Placer le canard sur une grille, le ventre en haut; déposer dans une rôtissoire.
- Faire rôtir pendant 30 min, baisser la température du four à 120°c (200°f), continuer pendant 50 à 60 minutes.
- Retourner le canard, remonter la chaleur du four à 200°c (400°f), laisser encore rôtir pendant 30 min.
- Trancher avec la peau.
- Le canard de pékin se sert toujours avec de fines crêpes.
- Chaque convive se sert individuellement, prendre une crêpe dans laquelle vous déposer une fine tranche de canard, un morceau de peau.
- Badigeonner le tout de sauce hoisin à l'aide d'un pinceau échalote.
- Déposer ensuite le pinceau échalote, si vous le désirer, rouler, déguster.