Recette
Soupe crémeuse au munster et pommes de terre à la bière
Vous avez besoin de
- 600 g de pommes de terre
- 100 g de Munster
- 1 poireau
- 20 g de beurre
- 50 cl de bouillon de volaille
- 50 cl de bière
- 20 cl de crème liquide
- 2 c. à café de graines de cumin
- 1 baguette
- 25 g de beurre pommade
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Nettoyer le poireau en lui gardant 6 cm de vert, le laver, émincer-le finement.
- Peler, laver les pommes de terre, les couper en dés.
- Couper le munster en petites lamelles, retirer la croûte, réserver.
- Faire chauffer le beurre dans un faitout, mettre le poireau à fondre tout doucement jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
- Ajouter les dés de pommes de terre puis verser le bouillon de volaille, la bière.
- Couvrir, faire cuire 20 min à léger bouillon puis mixer le tout.
- Reverser dans le faitout.
- Ajouter la crème liquide, mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien lié puis ajouter le munster par petits morceaux en mélangeant bien pour faire fondre le fromage.
- Saler très légèrement, poivrer généreusement.
- Garder 1 min sur feu très doux, toujours sans faire bouillir, servir immédiatement dans des bols chauds.
- Parsemer de cumin, proposer des tranches de baguette grillées badigeonnées de beurre en pommade.