Recette
Terrine de faisan aux fruits secs

Vous avez besoin de
  • faisan (désossé) : 1
  • poitrine de porc : 400 g
  • cognac : 6 c. à soupe
  • laurier : 1 feuille
  • quatre-épices : c. à café
  • échalote : 3
  • oeuf : 2
  • beurre : 1 noix
  • figue sèche : 200 g
  • noisettes : 100 g
  • abricot sec : 200 g
  • crépine : 1
  • gelée au madère : 1 sachet
  • sel, poivre
  • eau : 1 verre
Instructions
  • La veille, escaloper les filets de faisan en trois dans le sens de l'épaisseur, les mettre dans un plat avec le cognac, les quatre-épices, du sel, du poivre, le laurier, couvrir d'un film, laisser mariner 12 heures au frais.
  • Le lendemain, faire revenir les échalotes hachées dans le beurre.
  • Hacher le reste du faisan, la poitrine, ajouter les échalotes, les œufs, du sel, du poivre, le jus de la marinade, les noisettes concassées, mélanger bien.
  • Préchauffer le four à th 6 (180°).
  • Tapisser la terrine avec la crépine en la laissant dépasser assez largement des bords.
  • Remplir la terrine par couches successives avec le hachis, les filets, les figues, les abricots, ainsi jusqu'à ce que la terrine soit remplie.
  • Rabattre la crépine par-dessus, couvrir, luter la terrine avec la farine mélangée à l'eau.
  • Faire cuire 1 h 30 au bain-marie.
  • Laisser refroidir dans le four, puis ouvrir la terrine en brisant le cordon de farine, couler la gelée préparée suivant les indications.
  • Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
  • Avant de couler la gelée, décorer le dessus de la terrine de fruits secs, de baies de genièvre.
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