Recette
Terrine de faisan aux fruits secs
Vous avez besoin de
- faisan (désossé) : 1
- poitrine de porc : 400 g
- cognac : 6 c. à soupe
- laurier : 1 feuille
- quatre-épices : c. à café
- échalote : 3
- oeuf : 2
- beurre : 1 noix
- figue sèche : 200 g
- noisettes : 100 g
- abricot sec : 200 g
- crépine : 1
- gelée au madère : 1 sachet
- sel, poivre
- eau : 1 verre
Instructions
- La veille, escaloper les filets de faisan en trois dans le sens de l'épaisseur, les mettre dans un plat avec le cognac, les quatre-épices, du sel, du poivre, le laurier, couvrir d'un film, laisser mariner 12 heures au frais.
- Le lendemain, faire revenir les échalotes hachées dans le beurre.
- Hacher le reste du faisan, la poitrine, ajouter les échalotes, les œufs, du sel, du poivre, le jus de la marinade, les noisettes concassées, mélanger bien.
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Tapisser la terrine avec la crépine en la laissant dépasser assez largement des bords.
- Remplir la terrine par couches successives avec le hachis, les filets, les figues, les abricots, ainsi jusqu'à ce que la terrine soit remplie.
- Rabattre la crépine par-dessus, couvrir, luter la terrine avec la farine mélangée à l'eau.
- Faire cuire 1 h 30 au bain-marie.
- Laisser refroidir dans le four, puis ouvrir la terrine en brisant le cordon de farine, couler la gelée préparée suivant les indications.
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
- Avant de couler la gelée, décorer le dessus de la terrine de fruits secs, de baies de genièvre.