Recette
Salade d'herbes aux anchois marinés
Vous avez besoin de
- anchois : 10
- jus de citron : 2
- vinaigre blanc : 2 c. à soupe
- basilic : 1 bouquet
- coriandre : 1 bouquet
- cerfeuil : 1 bouquet
- ciboulette : botte
- oseille : 1 botte
- menthe : 3 brins
- tomate cerise : 250 g
- oignon nouveau : 4
- pain de mie : 4 tranches
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- huile d'olive : 6 c. à soupe
- vinaigre balsamique : 1 c. à soupe
- vinaigre blanc : 2 c. à soupe
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Lever les filets des anchois.
- Sectionnez la tête,, la retirer en entraînant les viscères, ouvrir les poissons en deux, retirer l'arête, séparer les deux filets, couper les nageoires avec des ciseaux de cuisine.
- Rincer les filets, éponger-les, les mettre dans un plat creux, côté peau vers le plat puis les arroser avec le jus des 2 citrons, le vinaigre blanc.
- Laisser mariner au frais pendant une trentaine de minutes.
- Laver toutes les herbes, éponger-les, les ciseler grossièrement, les mettre dans un saladier.
- Préparer la sauce.
- Mélanger l'huile d'olive avec les 2 sortes de vinaigre, le sel, le poivre.
- Émulsionner à la fourchette.
- Éliminer la croûte des tranches de pain de mie, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis découper-les en losanges.
- Laver les tomates cerises, les couper en quatre, les mettre dans le saladier, ainsi que les anchois égouttés, verser la sauce dessus, décorer avec les losanges de pain de mie.