Recette
Entrecôte poêlée bordelaise
Vous avez besoin de
- 4 entrecôtes
- 500 g de frites surgelées
- 15 cl de vin rouge
- 2 échalotes
- 1 ou 2 os à moelle
- 20 cl de fond de veau
- farine
- persil
- 30 g de beurre
- huile d'arachide
- sel, poivre
Instructions
- Mettre le vin rouge, les échalotes ciselées dans une petite casserole, faire réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 c.
- À soupe de liquide.
- Ajouter le fond de veau, laisser réduire 3 min.
- Plonger les frites surgelées dans la friture à 180°c, laisser cuire selon les indications du paquet.
- Malaxer 1 c.
- A café de farine avec autant de beurre ramolli puis incorporer ce mélange en parcelles dans la sauce.
- Laisser épaissir puis hors du feu, incorporer 30 g de beurre coupé en morceaux en fouettant.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Avec un couteau, retirer la moelle des os.
- La couper en rondelles puis faire pocher 1 min dans une petite casserole d'eau bouillante salée.
- Égoutter.
- Faire poêler les entrecôtes selon votre goût avec un peu d'huile poivrer.
- Déposer les entrecôtes sur les assiettes de service chaudes, napper de sauce.
- Déposer quelques rondelles de moelle sur les entrecôtes, saler.
- Répartir bien les frites égouttées à côté, décorer de persil, servir aussitôt.