Recette
Soupe lorraine au lard

Vous avez besoin de
  • un chou vert
  • 6 gousses d'ail épluchées
  • 4 pommes de terre farineuses
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 300 g de lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais)
  • 2 oignons
  • 200 g de haricots de Soissons (très gros haricots blancs) (ou d'Espagne)
  • 2 blancs de poireaux
  • petites lamelles de pain (4 cm x 10 cm) trois par personne, grillées légèrement
  • 100 g du roux blond
Instructions
  • Émincer le chou, retirer les branches blanches.
  • Peler, couper en rondelles les carottes.
  • Couper les oignons en quartiers.
  • Tronçonner les poireaux à 50mm en travers, couper les pommes de terre pelées en deux, tourner les navets avec un peu de peau qui reste.
  • Dans une grande marmite, verser 2 l d'eau, y mettre le morceau de lard.
  • Faire chauffer jusqu'à l'ébullition, puis écumer.
  • Ajouter le chou, les haricots blancs, les oignons, les carottes.
  • Laisser cuire ainsi pendant 1 h 30.
  • Ajouter ensuite les poireaux, les pommes de terre, l'ail, poursuivre la cuisson pendant 20 min.
  • Attention à l'appoint de cuisson.
  • Attention à l'assaisonnement.
  • Il y déjà du sel dans le lard.
  • Au moment de servir, lier avec 40 g de roux par litre, pas plus.
  • Garnir les assiettes de lamelles de pain légèrement grillées.
  • Réserver le lard, les légumes.
  • Découper le lard, rajouter le aux légumes.
  • Servir le tout bien chaud, mélangé.
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