Recette
Soupe lorraine au lard
Vous avez besoin de
- un chou vert
- 6 gousses d'ail épluchées
- 4 pommes de terre farineuses
- 3 carottes
- 2 navets
- 300 g de lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais)
- 2 oignons
- 200 g de haricots de Soissons (très gros haricots blancs) (ou d'Espagne)
- 2 blancs de poireaux
- petites lamelles de pain (4 cm x 10 cm) trois par personne, grillées légèrement
- 100 g du roux blond
Instructions
- Émincer le chou, retirer les branches blanches.
- Peler, couper en rondelles les carottes.
- Couper les oignons en quartiers.
- Tronçonner les poireaux à 50mm en travers, couper les pommes de terre pelées en deux, tourner les navets avec un peu de peau qui reste.
- Dans une grande marmite, verser 2 l d'eau, y mettre le morceau de lard.
- Faire chauffer jusqu'à l'ébullition, puis écumer.
- Ajouter le chou, les haricots blancs, les oignons, les carottes.
- Laisser cuire ainsi pendant 1 h 30.
- Ajouter ensuite les poireaux, les pommes de terre, l'ail, poursuivre la cuisson pendant 20 min.
- Attention à l'appoint de cuisson.
- Attention à l'assaisonnement.
- Il y déjà du sel dans le lard.
- Au moment de servir, lier avec 40 g de roux par litre, pas plus.
- Garnir les assiettes de lamelles de pain légèrement grillées.
- Réserver le lard, les légumes.
- Découper le lard, rajouter le aux légumes.
- Servir le tout bien chaud, mélangé.