Recette
Merveilles frites de Bourgogne
Vous avez besoin de
- Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- 1 citron; zestes râpés
- 30 ml de cognac
- 80 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre glace
- Pour la friture:
- 600 g d'huile
- 400 g de saindoux
Instructions
- La veille, dans un saladier mélanger farine, sucre, creuser au centre une fontaine, y verser les oeufs, le cognac, le beurre bien mou ainsi que les zestes de citron râpes.
- Bien mélanger le tout jusqu'a obtenir une pâte bien lisse.
- Envelopper cette pâte dans un linge, réserver-la au réfrigérateur toute une nuit pour qu'elle repose.
- Le jour même, étaler la pâte au rouleau en forme de carre, sur une épaisseur de 2 a 3 mm.
- Tailler des bandes de 2 cm de large sur 7 cm de long.
- Durant ces opérations, fariner le moins possible pour ne pas modifier les proportions de la recette,, donc les saveurs.
- Faire chauffer le mélange de saindoux, huile a environ 140ºc.
- Plonger par petites quantités les merveilles pendant 3 à 4 minutes.
- Sécher-les sur un linge des la sortie de la friture.
- Saupoudrer de sucre glace.