Recette
Gâteau nantais au rhum
Vous avez besoin de
- sucre en poudre : 150 g
- sucre vanillé (facultatif) : 15 g
- beurre : 125 g
- amandes en poudre : 100 g
- farine : 40 g
- oeuf : 5
- rhum brun : 30 cl
- sucre glace : 50 g
- sel
Instructions
- A froid, fouetter énergiquement le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs un par un.
- Mélanger bien jusqu’à temps que le sucre soit fondu.
- Y ajouter, à l’aide d’une spatule, la farine tamisée avec 10 cl de rhum.
- Beurrer largement le moule, y verser la préparation, cuire le gâteau au four à thermostat 6 (180°c) pendant 40-45 min.
- Le gâteau se bombe à la cuisson, doit prendre une belle couleur blonde.
- Dès sa sortie du four, démouler le gâteau en le retournant, puis arroser uniformément avec 10 cl de rhum.
- Une fois le gâteau froid, mélanger 10 cl de rhum avec le sucre glace, puis napper ce glaçage à l’aide d’une spatule.