Recette
Cochon de lait grillé
Vous avez besoin de
- 1 petit cochon de lait entier de 4 à 6 kg
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 têtes d'ail
- 1 citron
- thym
- laurier
- romarin
- persil
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Demander au boucher ou au charcutier de "parer" le cochon de lait en laissant la tête, la queue mais en réservant les abats à part.
- Inciser légèrement la peau sur la nuque, les épaules, les cuisses pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson.
- Frotter l'intérieur du cochon de lait de sel, de jus de citron.
- L'emplir de thym, laurier, romarin, persil ainsi que de grosses gousses d'ail non épluchées mais écrasées d'un coup sec avec la paume de la main (réserver 3 gousses d'ail).
- Poivrer.
- Recoudre avec du gros fil ou à l'aide de petites brochettes.
- Ficeler les pattes deux par deux.
- Enduire le cochon de lait du mélange, 3 gousses d'ail pilées, beurre fondu, vin blanc, sel, poivre.
- Embrocher très solidement le cochon de lait, le faire cuire avec soin pendant toute cette cuisson qui sera longue (3 heures environ +/-).
- Badigeonner à plusieurs reprises pendant la cuisson, avec le beurre fondu aromatisé.
- Servir tout chaud, accompagné de pommes de terre sous la cendre, de cresson, de crudités diverses, d'une belle motte de beurre frais.