Recette
Saumon au poivre avec nouilles aux oeufs étuvées
Vous avez besoin de
- 1 c. à table sauce aux huîtres 15 ml
- 2 c. à thé sauce soya 10 ml
- 1 c. à thé sauce soya foncé ou sauce soya aux champignons 5 ml
- 2 c. à table bouillon de poulet ou eau 25 ml
- 1 c. à thé fécule de maïs 5 ml
- 1 lb nouilles chinoises étuvées 500 g ou (8 oz) de spaghetti secs 250 g
- 2 c. à table bouillon de poulet 25 ml
- 1 tasse germes de haricots 250 ml
- 2 oignons verts (partie verte seulement) tranchés en diagonale
- 12 oz filet de saumon sans arêtes, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po) 375 g
- 1 gousse d'ail émincée
- 2 échalotes tranchées finement
- 1 c. à table xérès sec
- 15 ml jus de la moitié d'un citron (facultatif)
- 2 c. à table huile végétale 25 ml
- 2 c. à thé huile de sésame 10 ml
- 1 c. à thé grains de poivre de Sichuan entiers 5 ml
- 1 c. à thé grains de poivre noir 5 ml
Instructions
- Cuit-vapeur, de préférence en bambou.
- Faire griller les grains de poivre du sichuan, les grains de poivre noir à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils dégagent un parfum agréable.
- Concasser les grains grossièrement au moulin ou dans un mortier, avec un pilon, ou encore en les écrasant entre deux feuilles de papier ciré, à l'aide d'une bouteille de vin.
- Réserver.
- Dans un petit bol, bien mélanger la sauce aux huîtres, les sauces soya, le bouillon, la fécule de maïs.
- Réserver.
- Dans un bol, tremper les nouilles à l'eau chaude, séparer les brins à la main.
- Pour la cuisson des pâtes italiennes, suivre les instructions de l'emballage.
- Laisser égoutter.
- Dans un bol résistant à la chaleur, bien mélanger les nouilles avec le bouillon, l'huile de sésame, les germes de haricots, les oignons verts.
- Verser le mélange à base de nouilles dans une assiette ou dans un bol peu profond, déposer dans le cuit-vapeur.
- Étuver à feu moyen pendant 4 min ou couvrir, faire cuire au micro-ondes pendant 4 min.
- Garder au chaud.
- Chauffer l'huile à feu mi-vif pendant 30 secondes dans une poêle ou un wok antiadhésif.
- Y faire sauter le saumon jusqu'à ce qu'il soit doré, soit pendant environ 45 secondes de chaque côté.
- Ajouter les grains de poivre concassés, l'ail, les échalotes.
- Mélanger, laisser cuire pendant 30 secondes.
- Mouiller de xérès, remuer pendant 15 secondes.
- Ajouter la sauce, remuer délicatement, faire cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, que le saumon soit bien enrobé de sauce, soit pendant environ 1 min.
- Déposer le saumon sur les nouilles chaudes.
- Ajouter le jus de citron, servir sans attendre.