Recette
Homard au curry léger
Vous avez besoin de
- 4 homards de 500 à 600 g
- 8 petits oignons nouveaux
- 400 g de haricots verts
- 20 asperges
- 1 mélange d'épices (curry, gingembre, curcuma, coriandre, poudre d'ail),
- 4 gousses d'ail en chemise
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 2 échalotes ciselées
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 citron
- beurre battu
- 60 g de beurre
- 60 g d'eau
- 100 g de beurre
- beurre blanc
- 60 g de beurre
Instructions
- Équeuter les haricots verts.
- Tremper 1 heure, cuire à l'eau salée, égoutter, rafraîchir en fin de cuisson.
- Les passer au hachoir, faire chauffer dans une casserole avec un morceau de beurre.
- Réserver au chaud.
- Ajouter un trait de jus de citron au moment de servir.
- Éplucher les petits oignons.
- Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée, 20 g de beurre.
- Réserver.
- Couper les pointes d'asperges à 5 cm, les cuire dans un grand volume d'eau salée.
- Les égoutter, éplucher, couper en 2, les faire revenir avec 10 g de beurre au moment de servir.
- Faire cuire les homards à l'eau bouillante salée pendant 10 min.
- Décortiquer, réserver (sans placer au réfrigérateur).
- La sauce , émincer finement les échalotes, les jeter dans une casserole avec le vinaigre, l'eau.
- Mettre à bouillir pour réduction complète du vinaigre, cuisson des échalotes.
- Ajouter alors 2 c.
- À soupe de crème fraîche, le mélange d'épices.
- Porter à ébullition, incorporer 60 g de beurre, en fouettant vivement sur le feu.
- Saler, poivrer, passer au chinois, réserver au chaud.
- Beurre battu, débiter sur une assiette 60 g de beurre.
- Réserver au frais.
- Mettre à chauffer dans une casserole sur le vif dans 1/2 verre d'eau.
- A ébullition, incorporer progressivement le beurre froid en battant vivement.
- Saler, citronnez légèrement.
- Mélanger les 2 beurres, rectifier.
- Couper les queues de homard en 2 dans le sens de la longueur.
- Retirer le boyau, rassembler avec les articulations, les pinces dans un plat.
- Réchauffer doucement à la vapeur.
- Installer harmonieusement sur les assiettes avec la garniture de légumes bien chaude.
- Servir de suite.