Recette
Alléluias
Vous avez besoin de
- 100 g de beurre demi-sel
- 20 cl d'eau
- 500 g de farine de blé
- 4 jaunes d’oeufs
- 10 cl de lait
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 2 c. à café de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 220 g de fruits confits
Instructions
- Faire tiédir le lait.
- Couper les fruits confits en tous petits dés.
- Les mettre dans un saladier, mélanger-les avec 30 g de farine.
- Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
- Verser la farine dans un saladier.
- Ajouter la levure, le sel, le sucre.
- Mélanger puis incorporer trois jaunes d’oeufs un par un, l’eau.
- Pétrir la pâte une dizaine de minutes.
- Incorporer enfin le beurre en parcelles, les dés de fruits confits.
- Couvrir la pâte d’un linge, laisser reposer 1h30 au réfrigérateur.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Découper des bandes de 2 cm de large, 30 cm de long.
- Rouler les bandes pour en faire des boudins, les tresser trois par trois.
- Couper ensuite chaque tresse en trois dans la longueur.
- Poser les gâteaux sur une plaque à pâtisserie, les dorer avec le jaune d’oeuf restant.
- Laisser gonfler à température ambiante pendant 1h30.
- Préchauffer le four thermostat 7 (221°).
- Enfourner les alléluias, faire cuire 20 min.
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.