Recette
Potjevlesch
Vous avez besoin de
- 1 beau lapin
- 2 kg de poulet
- 1 kg d'échine de porc
- 1 kg d'épaule de veau
- 12 tranches de lard fumé
- 3 c. à soupe de saindoux
- 1 sachet de gelée en poudre
- 1 kg d'oignon
- 500 g de carottes
- 1 l de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de genièvre
- 1 branchette de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Instructions
- Couper toutes les viandes en morceaux de même taille.
- Faire chauffer le saindoux dans une cocotte, faire légèrement dorer les morceaux de viandes.
- Saler, poivrer.
- Préparer la gelée en suivant les indications du sachet.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.
- Tapisser de fines tranches de lard, une grande terrine pouvant aller au four.
- Déposer une première couche de viande, une couche d'oignons émincés, saler, poivrer, ajouter une couche de carottes en rondelles, saler, poivrer, ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Ensuite verser le vin blanc, le genièvre, la gelée, le thym, le laurier, mettre le couvercle de la terrine.
- Glisser au four, de préférence au bain-marie.
- Faire cuire 3 heures.
- Laisser reposer 24 heures avant de servir avec des frites ou une salade bien relevée.